※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遥
家族・旦那

昨日の朝のことです。子育てのことで旦那と揉め、喧嘩になりました。そ…

昨日の朝のことです。

子育てのことで旦那と揉め、
喧嘩になりました。
その後、子供(1歳9カ月)がぐずりだし、外へ出たがったので旦那が外へ連れ出しました。

旦那は財布も鍵も携帯も何も持たずに出て行ったので、すぐ帰ってくるものと思い、しばらく待っていました。

この日は、私と私の母と子供の三人で朝から出掛ける予定になっていました。
そのことは、事前に旦那に伝えてありました。
旦那に少しでも一人になれる時間を作ってあげたかったのでそのような予定を立てていました。それも旦那には伝えていました。

出かける予定の時間を過ぎて、うちの母が家まで訪ねて来たあと、一緒にしばらく待ちましたがいくら待っても帰ってきませんでした。

旦那は以前にも、一時間弱ほどかかるような距離を、1歳過ぎの子供(体重10キロ超え)と一緒に歩いていったり無茶をすることがありました。

とはいえ、さすがにこんなに暑い日に小さい子を連れて歩き回っていることはないだろうと思いながら、
とりあえず居場所だけ確認しておこうと思い、
近くに住んでいるお義母さんやお義姉さんに、そちらに来ていないか連絡をしました。
そうすると、お義母さん、お義姉さんどちらの家にも来ていないとのこと。
近所で、暑さをしのげてお金を持たずに長時間いられるような場所はそこぐらいしか考えられなかったので少し不安になりました。
気づくと、子供の靴も履かせずに出ていることがわかりました。

結局あとで旦那のお姉さんの家にいたことがわかったのですが、(義理のお姉さんは出掛けていましたが義理の甥だけ留守番してたようです。)
義理のお母さんやお姉さんへ居場所を聞いたとき、二人共迷惑そうな対応をされました。
それぐらい心配ない、大人なんだから大丈夫だと言われました。
旦那の行動は大人がする行動だとは思えないのですが…。
旦那は帰ってきても反省する様子はありませんでした。
突然出て行った理由を聞いたら、喧嘩をしていたし、私と子供を一緒にいさせないほうが良いと思ったとのこと…。
私はこれまでいくらイライラするようなことがあっても決して子供にあたったりするようなことはありませんでした。
旦那のとった行動のほうが余程子供に悪影響があるような気がします。

うちの母のことはなんとも思わないのかと聞いたら、
帰って来ないから帰ろうか、で済ませれば良いじゃないか、と。。。

私が神経質すぎるだけなんでしょうか…
意見を聞かせてもらえませんか?

コメント

みみ

すごく怒鳴ったり罵声を浴びせたりしていたのなら、「子供と一緒にいさせたくなかった」という旦那さんの意見の方が納得します😵というか、お子さん連れて外に出られたら引き止めませんか??

• 遥

私は罵声浴びせたり怒鳴ったりしていません。。むしろ喧嘩した時は向こうの怒鳴り声の方がすごいです(^_^;)
    外へ出たがってるからちょっとその辺散歩してくると言って出ました。
    まさか何時間も帰ってこないとは思わなかったです。

• 7月2日
  • みみ

みみ

そうなんですね💦それなら何時間も帰ってこないとかありえないですね󾍁
    そうなると今後は旦那さんに任せないほうがいいと思います󾌺

• 7月2日
  • 遥

私が引き止めるべきだったのかもしれません。。
    気づかなかった自分が情けないです。
    ただ今回は特に何事もなく無事帰ってきたので良かったと思いますが、
    今度から注意していようと思います😅

• 7月2日
しほ

財布と携帯くらい持って行きますよ。
まず、小さな子がいる親は皆そうすべきです。
どれほど暑かったのかは分かりかねますが...。何かあったら買えるようにと、緊急事態になったら救急車に連絡取れるように(今の時代、公衆電話を探す方が大変です)
これって、私の中では常識だと思っています。

旦那の心配ではなく、子供の心配なのですけど?と私なら言っちゃいますね。
大人だけど、父親歴は2年も経ってないですよね?など.......💦

そして、予定があるのに無断でそういうことしちゃうのも不思議です。
相手がいる予定なのだから喧嘩してるとか子供がぐずってるとかは置いておき、最低限連絡はしますよね...。
帰ろうかで済ませればよいって、、、
いつ帰ってくるかも分からないのに、楽しみだから予定立てたのに、何故そうなるの?にはなります。

• 遥

間違えて↓下に返信してしまいました(^_^;)
    すみません!

• 7月2日
  • しほ

しほ

じゃあ事前に、今週はお母さんに遠慮してもらえる?と言えばいいですよね。あなたの心は読めないので言葉にしてください!と思います。。。

わざわざ日曜日に電車移動?突発的な行為ですよね......そういう感情まっしぐらで行動するから、こっちも不安になるんだよ?💦
    喧嘩したって、冷静な気持ちで子を連れて行くならここまで心配しないから......って思います。

気が動転していたから、パートさんに聞いたのですよね?常日頃から、うちの旦那来てますか?と電話してるなら、そう言われても仕方ないかもしれません。。
    ただ、慌ててしまう状況だったのですから仕方ないかなーとも思います。

心配し過ぎて悪いことはないと思っています。その気持ちが分からないのは悲しいですよね......。

私が心配性だからかもしれませんが、
    旦那がそんな状況で必要なものを置いて行ったならば、私も慌てて色んなところに電話すると思います。

• 7月2日
  • 遥

読んでて涙が出ました。
    私の気持ちをわかってもらえる方がいて救われる思いです。ありがとうございます。

お義兄さんのお店には、これまで何度か家族で食事に行くことがありましたが、もちろん昨日のような電話をしたのは初めてです。
    かけようかどうかすごく迷ったのですが、
    旦那が鍵を置いて出ているので家から動くこともできなかったので
    直接見に行くこともできず。。
    お義姉さんもあまり協力的でなかったので直接かけるしかないと思ってしまいました。

母に代わりに家にいてもらい、近所の公園や河原を歩いて回って探したりもしました。
    私も心配性なところがあります。
    旦那もそれをわかってるはずなんですが。。
    ある程度必要な荷物を持ったうえで出ているなら、ここまでしなかったんですが…

• 7月2日
2児mama🌺

私だったら家を出る時に止めてます😔😔

• 遥

そうですよね…。
    ただ、休みの日に私が朝ごはんの支度などをしている時に、旦那が携帯だけもって子供を連れて近所を散歩しに出ることがよくあるので、昨日もすぐ帰ってくるものと思いました。
    何も持っていないことにはあとで部屋を見て気づきました(^_^;)

• 7月2日
らんるん

それは腹立ちますね😑
無神経過ぎるし子供もかわいそう。
ただただ言い訳して、自分のプライドを守ろうとしてるようにしか思えません💔
男の人って本当に判断が甘い、甘いにも、ほどがある!
みみさんも大変でしたね、イライラしますね😑

• 遥

ちょっと無神経すぎますよね😥
    喧嘩の原因は私にもあるので、そういうことが起こるきっかけを作ったのも私に少し責任があるのかもしれませんが…
    あとから聞いたら、ポケットに一万円札入れていて、お義姉さん宅には電車で行ったらしいです。電車では5分ほどの距離なのですが…。
    おむつや着替えの服も近くの店でわざわざ買ったらしいです。
    本当に何考えてるんだろうと思います。。
    帰ってきて何事もなかったように本人はケロッとしてたので…

• 7月2日
遥

やっぱりそうですよね。
色々非常識すぎますよね。。

うちの母に対しても悪いと思わないどころか、『なんで自分が休みの日にわざわざ来るのか?』と言われました。
事前に出かける話をしたときは、『へぇ、そう』ぐらいの反応しかなかったのですが…。来なければ来ないで、『なぜ来ないのか?孫が可愛くないのか?』と言われます…。

後でわかったんですが、こっそりポケットに一万円札忍ばせてたみたいです。
お義姉さん宅も家から車で10分ちょっとの距離ですが、車を置いて出ており、わざわざ電車で移動してたようです。
お義姉さん宅は、近くで飲食店を経営していて、旦那もよく行っているので、もしかしたらそこへ子供を連れて行っているのかと思い、直接お店に電話で聞いてみたら、店までかけてくるなんて驚いたとあとでお義姉さんに怒られました。パートさんが出て、その方に聞いたのが悪かったのかもしれません…。かけてくるんなら直接店長(お義姉さんの旦那さん)に聞けと言われました。

長々とすみません…。。