2歳3ヶ月で、発語3語文まであり、親のとの共有もあったりするのですが自…
2歳3ヶ月で、発語3語文まであり、親のとの共有もあったりするのですが自閉症スペクトラムと医師に言われました。
2歳3ヶ月なのにもうそんなこと言われるの?と思いました。
発達検査は知的遅れなしだけど凸凹で認知適応が79と低かったです。
確かに落ち着きないし話すのは一方的なとこあるし、むしろずっと喋ってて場面に合わない事も言うし不安感も強く、病院やお医者さん、美容院関係はギャン泣きです。でもここは安全と思うと泣き止みます。
こんな早くに言われるものなのでしょうか?
保育園にも行ってません
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
息子が2歳頃の時発語無し、発達検査で自閉症の可能性が黒寄りのグレーと言われましたがまだ診断には早いと言われましたよ!知的があれば診断つくの早いかもしれませんが、自閉症スペクトラムでは早いと思います😳
ちなみに今5歳になり言葉も追いつき、発達検査も優秀になり、言動も落ち着いてきて問題無しになりました👍
まだ様子見でいい気がしますが…
逆にがっつり自閉症の上の子でも正式な診断がついたのは5歳でした!
りん
詳しくはわからないですが早く診断される子はいると思います🙆♀️
うちは3歳9ヶ月でASDとADHDと診断されてますが2歳ぐらいはそんな感じでした!
3歳8ヶ月で受けたK式もそれぞれの項目98~100、全領域100で検査的に凸凹ナシでしたが診断されてます😌
ただ早くに診断受けても療育次第で特性薄まったり発達が伸びたりもある気がします🤔
甥っ子が3歳の時に広汎性発達障害(今のASDとか)疑いみたいな感じで診断受けましたが小学校に上がる時にはそれが外れたらしいです!
-
はじめてのママリ🔰
どのようなことがお困りで診断されましたか?🥺
- 1時間前
-
りん
うちは主に癇癪、偏食、こだわりですね😇
まあ他にもたーくさんありますが笑
↑はASDの方の困り事でADHDの困り事はずっと動いてるずっと喋ってるですかね🤣💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
甥っ子さんも多動だったのですか?🥺
- 52分前
-
りん
あ、すみません😂
書いたのはうちの子の事です笑
甥っ子は主には言葉が遅れていただけでした🙆♀️
発達検査中の様子的には多動って感じだったらしいのですが親の聞き取りでは当てはまらないのでADHDの診断はおりなかったと聞きました😌- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🙄
息子も多動です。興味のあるのもは取り組めますが無ければ走り回ります笑
椅子座ってもYouTubeとか無ければ落ち着きません笑- 13分前
-
りん
うちの子もそんな状態なのでADHDがつきました🤭- 11分前
ミルクティ👩🍼
診断されるの早いと思います…🥹
上2人が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。
次女は運動面で療育に通っていて発達検査を受けましたが、3歳過ぎないと診断が出来ないからと言われて診断されていません…🥺
息子の時、2歳過ぎから相談してましたが、3歳過ぎないと診断が出来ないからと、3歳半まで様子見となりました🥲
結局、3歳過ぎてから発達検査を受けて診断されました。
はじめてのママリ🔰
不安感が強いことや、一方的に話す事、落ち着きのない事、凸凹があることで診断されたのかなと。笑
確定とは言われませんでしたが、自閉症スペクトラムかな。と。
上のお子さんは、2歳の頃発語なかったり指差ししなかったりでしたか??
ママリ
上の子は発語や発達は問題なかったですが、息子さんと同じように不安な事や怖がるものが多い、コミュニケーションは一方的、多動、こだわりの強さなどの自閉特性はありましたが、ちゃんとした診断がついたのは、年長さんになって小学校に向けての話が始まった頃でした。
同じく周りの自閉スペクトラムの子もその頃の診断の子が多かったです。
はじめてのママリ🔰
こだわりはどのようなことがありましたか?
また現在は支援級とかでしょうか?仲の良いお友達と放課後に遊ぶとかはないですか?
質問ばかりすみません💦
ママリ
一番困っているのは今でも自宅のトイレ以外は嫌がって排泄できません😭
見通しをつけておかないとパニックになりますし、いつもと違うこと、本人のルーティンじゃないとダメです🥲
知的はないのでただのわがまま生意気な子みたいになってしまってます…
現在は支援級の情緒クラスに通っていますがやはりコミュニケーションが難しいので、お友達はいるようですが深い付き合いには至らない雰囲気です…
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺🥺
周りから見たら変わった子という感じですか?ヘルプマークはつけてますか?
ママリ
一見普通の女の子です!なんならギャルです😂
知的や身体障害がないと療育手帳やヘルプマークは難しいかと思います!
うちは聴覚過敏でイヤーマフを付けているのでそれが気になられる事があります。
早めに診断がついた分、早めに療育も開始できるので少しでも良い方向にいくチャンスかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
ギャルなんですね!!笑
聴覚過敏は2歳頃からありましたか??