訳合って母と妹と私と娘4人で同居しています。土日の片方母は仕事なので…
訳合って母と妹と私と娘4人で同居しています。
土日の片方母は仕事なのでその日は妹(中学生)と私たちのお昼と夜ご飯の支度を私がしています。
先日母は「土曜日友達とランチ行くから私いないよ〜」と言ってきました。「家のことお願いできる?」ならわかりますが、いないよってなに?となりました😅
そうなったら妹のお昼も私が用意するわけじゃないですか?
母は妹を洗い物すらしないコンビニに買いに行くこともできないような子に育ててきてるので、全部私がやります。
夜ご飯どうするんだろうって思ってたら帰ってきたの17時です。
結局私が買い出しに行き夜ご飯を作りました。
また、妹がテスト前で塾がある日に母が「私仕事終わり会社の人とご飯行くから夜いないからね」と言ってきました。
塾も休ませるというので、さすがに親の都合で休ませるのは本人が可哀想と思い私が送迎。もちろん夜ご飯も私が用意。
母は20時に帰宅。
私用で家を空けるのは構いませんが、何もできない妹を置いてご飯すら用意して行かない。できないってわかってるのにできる私がいるからと「いないからね〜」で済ませる。
例えば留守番できる中学生だとしても、できない子ならそれなりに準備しておくとかまだ夜家を空けないとか考えるべきでは?と思います。
半分冗談で「じゃあ私も夜出かけようかなー」と言ったら「え?〇〇(娘)どうすんの?」と言われました。
中学生と幼児はできることが違うけど、でも私は母がいない時は2人を見ながら家のことしてます。
自分が良くて娘はダメなのか?意味がわからなすぎて………。
(生活費全て折半していますが一緒に住まわせてもらっていることは感謝しています。事が済み次第出て行くので一緒に住まなければいいというコメントは大丈夫です)
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様、はじめてのママリさんに甘えすぎてはないかなと思いました。
はじめてのママリさんが同居しておられなかった時はどのように2人で過ごしておられたのでしょうか?
その時のようにしてもらうのが一番良いのかなと思います(同居ではあるけど各々で生活する)ので、お母様にビシっと言うのはどうでしょうか?
「私は◯◯(妹さん)の母親ではないから◯◯(妹さん)のことは責任持ってお母さんがして!」と。
姉妹さんなのでかわいそうという気持ちもあるかとは思いますが、中学生ですしもうある程度のことは自分でできるはずなので(やる気がないのかやり方がわからないのかわかりませんが)やってあげるよりも自分でできるようにやり方を教えてあげたり見守る姿勢の方が良いのかなとも思います。
ポムポム
中学生の妹さんは少し自分でやるべきだと思いますし、そこまでイライラする事でもないかと思います。
お母さんも羽を伸ばしたい時はあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
質問読んでもらったらわかると思いますが、自分(母)が良くて人はダメなのが私には理解ができないということです。
母が好きに羽を伸ばすために私が手助けするのは違うと思うので。(お互いに協力し合ってそういう機会を作ってるなら別ですが)
羽を伸ばしたいなら妹を1人にしても大丈夫なようにご飯温めるだけにして準備しておくとかできるよね…ということです。- 42分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全て母がやっていたようです。
その時よりイライラしてないと妹が言うので私がやる分ストレスはたまらなくなったのかなと…。
妹ができるできないに関しては私がどうこういう権利はないと思っていましたが、今後が心配なので話してみようと思います💦