関西に移住して5年経ちますが、関西弁にはなれません。子供には少し使っていますが、旦那の真似です。将来、関西のおばちゃんになれるでしょうか。
結婚を機に関東から関西にきた方、関西弁になりましたか?😂
5年くらい経ちましたが、まだまだ関西弁になりそうにないです。
子供相手には「ご飯食べや」「あかんで」とか使うようになりましたが、完全に関西人旦那の真似っ子してるだけです。笑
あとは関東の親戚と話すと、ちょっとずつイントネーション変わってきてるねとは言われますが…
子供はまだ宇宙語ですが、きっとどんどん関西弁に染まると思うので私ひとりぼっちさみしいです😂
私は将来関西のおばちゃんになれるのでしょうか🙂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
関西弁喋りたいってことですか?
生粋の関西人じゃないとやっぱエセっぽさはありますね😅
aaa
ずっと関西にいるのにコメントしちゃってすみません🙇♀️ ドリカムの大阪LOVER思い出しちゃって思わず可愛いなと思って😆笑
大学の友人が関西に来て徐々に「ちゃうねん」とか言い出しましたが周りでずっとタメ口だったから余計に染まりやすかったのかなと思います!敬語でも「〜しはる」とかイントネーションとかは関西弁ですが言葉遣い的にはちょっと薄まるので社会人になってから関西だとなかなかどっぷりタメ口聞くことないですもんね🤔無理して関西弁使うのはちょっと嫌がられることもある気がするので自然と出るまで意識しない方がいいかもです😂
そのうちマインドが関西のおばちゃんに寄ってきますよ、きっと😚笑
-
はじめてのママリ🔰
近そうでまだ遠いです😭😭😭
そうなんですよね…しかも関西きてから働いたのも短期間だったのでなかなか🥲
旦那が「やったるわ」って言うので真似したら「女は使うな笑」と言われたり難しいです🤣
意識せずにゆっくり染まっていこうと思います🥹❤️笑- 2月11日
はじめてのママリ🔰
子どもは徐々に方言?言い方を掴んできています笑
西寄りの地域に住んでいます。夫も私も北の方の出身で、全く家では「〜やで」とか出てきませんが、保育園では生粋の地元っ子や先生とお話しているので、イヤイヤ期はずっと「イヤや!」って言ってました😂ある程度はマスターしていくんでしょうね…。
西の話し方は移りやすいとは聞きますね、不思議ですが😊
-
はじめてのママリ🔰
「イヤや!」可愛すぎます😂
子供の吸収力?適応力?は本当すごいですよね😳
自分の子供が関西弁って想像できないですが楽しみです😍- 2月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねぇ…さみしいいいい!!!
喋りたいです!でも意識しながら無理くり話したい訳ではなくて、自然と身につくものなのかな〜と疑問に思いまして😂