※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お仕事

転職して年収は下がるけど、子供との時間のために正社員からパートに切…

転職して年収は下がるけど、子供との時間のために正社員からパートに切り替えた方の話が聞きたいです。

現在世帯年収1200万くらいあります。
しかし、末っ子の小学校入学とともに私が時短で働けなくなるため、今年いっぱいでの退職予定です。

退職してから、末っ子が高学年になる4年程度はパートで働いて、家で子供におかえりなさいを言ってあげられるお母さんをどうしてもやりたくて…

そうすると、世帯年収が頑張っても850万程度に激減予定です。
4〜5年後、正社員で復職するとしても、現在の年収まではもういかないかもしれない、というくらい、今の職場の収入が良すぎて、そこだけが懸念点です…

これからどんどん子供にお金がかかる中、私のわがままなのは分かってるのですが、でもやっぱり一度しかない人生、どうしてもおかえりなさいを言えるお母さんに憧れていて。
夫も超賛成ってわけではないですが理解はしてくれてます。

似たような状況で、年収下がったけど幸せだよ!って方や、生活は正直きついけど…や、辞めなきゃよかった…まで
いろんな経験談聞かせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供が小学生になるタイミングで仕事辞めました😊
収入は確かに減りましたが、習い事もやらせてあげられる時間の余裕もあるし、宿題をみてあげたり、話を聞いてあげたり、子供と向き合う時間が増えて満足してます😊

はじめてのママリ🔰

我が家は世帯年収でも850万ないので大丈夫ですよ🤣!!お金は何とかなります!