1歳9ヶ月の子供が言葉を話すが「ママ」を言わず、独自の言い方で伝えていることが気になります。これは一般的なことなのでしょうか。
1歳9ヶ月の子供の言葉が気になります。
よく喋ってもう2語文も話すようになりました。
なのに今だに「ママ」は絶対に言いません。
「ママ」とこちらが言っても「パパ」と繰り返してきます。
「まぜまぜ」と言う時も「あぷちあぷち」と言ったりで、もしかして「ま」が発音できないの?と思ったり不安です。
ほかにも「座りたい」と言う時も自分独自の言い方で「座る」と言う発音からかけ離れた言葉で伝えてきます。
毎回同じ言い方なので子供の中ではそれが「座る」という意味になってるんだと思いますがかけ離れすぎて私以外には誰にも伝わりません。
みんなこんな感じなのでしょうか?
たくさん話すのにママを言わない子に出会ったことがないので心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子ママとはっきり言ったのは2歳になってからです!
最初はおったおった、あったあったとかぜ全部話しててそこから何見てもパパと言う時期があったりでした😂
言葉が遅いと気にしていましたが2歳すぎたらとんでも無く喋ります!
no-tenki
本人的には喋ってるつもりだと思います。
たくさん話しても苦手な音はあると思うので、口に出すだけ偉いと思います。😊
うちの子たち言葉が遅いので、参考にならないかもですが、いまは口に出して練習して行って、ママをたとえばあちゃと言ったとしても、何ヶ月も練習して皆がママと言うから、気づいたらママと言うようになります。
長男はマ行からだったので、逆にパパが言えなくて2歳4ヶ月に言いました。
次男はパ行からだったので、ママが言えなくて2歳4ヶ月過ぎたら言いました。
2歳前で求めるにはまだまだ早いと思いますよ。😁👍
あと3歳になっても親とは喋れるけど、他人には全く伝わってないこともあります。😆
ママリ
上の子が今月2歳になりますが、2語文は今までにたった一度だけです🤣
こちらの言うことをたくさん復唱してくれますが、全然口の動きが違う言葉に変換されることもよくあります( ˙꒳˙ )
子供の創作言語面白いですよね笑
うちも「あぴちゃ」系よく言います!
あとはエレベーターが来た時の音や改札を通る時の音をなぜか絶対に「あっぷん」と言います笑
コメント