※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが授乳量が減り、昼間も飲まないことに悩んでいます。夜間授乳の続け方や飲ませ方についてアドバイスをいただけますか。

現在3ヶ月です。前までは1回160ml飲んでいたのですが、今は1回30〜80mlでやめてしまいます。夜中は110〜160ml飲めるのですが…。
なので、夜間授乳で量を稼いでるような感じになってます…。
そろそろ夜間授乳も授乳間隔も落ち着いてくると色んな人に言われるので心配になってきました。
昼もお腹空くまで待ってみて4時間ほど開けて(お腹すいて泣いた)飲ませてみても70でやめてしまい、2時間後くらいにまたお腹空いたと泣くのであげてみても全然飲まず…。
なのでちょこちょこ飲みさせています。こういう時、どう飲ませていけばいいのか、夜間授乳もいつまでやったら良いのかなどアドバイスください。
初めての育児でよく分からないので色々と教えてくださると嬉しいです。右も左もよくまだわかってません。

コメント

コロ助

11ヶ月ですがまだ夜間1度はミルクに起きてます。なのでいつまでってのは個人差ですね。

3ヶ月から夜通し寝る子もいれば、うちの子も3.4時間でその時期はまだ起きてました。
いつまで続くんだ。寝たい。と同じように悩んでイライラしてました。
母乳の子はお腹空いたら飲むちょこちょこ飲みが当たり前なのになんでミルクはダメなんだ?と思って気にせずちょこちょこ飲みさせてましたよ!急に飲まなくなる時期もありました!でも笑ってればいいんです!
お腹空いて泣いたら少し構ってほしくて泣いてるのかな?と抱っこしたりあやしてみてダメならミルクです!ちょこちょこ飲みでもいいんですよ!飲まない日があってもいいんです!その時期1日400mlの日もあれば700mlの日もあったりとバラバラでした。飲みムラの時期や満腹を感じ始める頃なのかもですね!満腹だから辞めよ。あ、少しお腹空いた!ミルクくれーーー!みたいな。
大人は少し空いたくらいで我慢できるけどできない子もいるんです!うちもそうでした!