コメント
ヘイホー
夫が出産日から育休を取る予定で、子どもは1人目だったので、夫と2人で十分家事育児できると考えたので、里帰りしませんでした!
親孝行のために里帰りするかも悩みましたが、実家にしばらくいるのも私にとっては精神的ストレスになりそうでやめておきました。
私はこの選択で正解でした。
こーひー
両親がフルタイムで働いてることと、夫が退院日から育休取れたのと、食事の準備含め家事は全てこなせるため里帰りしませんでした。結果しなくてよかったです。
夫と新生児との生活したことで、夫も赤ちゃんのお世話は大変だというのを身をもって経験できたからです。
-
y.m
親も働いてると結局日中はひとりになっちゃいますもんね。たしかに最初の大変さを夫と一緒に経験できるのは大事ですね。
教えていただきありがとうございます!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
里帰りしてないです!
自宅から10分くらいの産院で出産しました。
実家が田舎で病院まで30分以上かかるのと、
私の両親があまり頼りにならなそうだなと思ったのと、実家が掃除が行き届いてなくて気になったからです💦笑
あと産後、おっぱいが痛すぎてすぐマッサージ行けるのは自宅近くの産院でよかったなと思います。
旦那が育休取得、
両親、義両親にご飯を持ってきてもらったりコープ宅配を駆使して
最初の2週間〜1ヶ月を乗り越えたらなんとか大丈夫ですね💦
睡眠となんだかんだで大人のご飯が大変でした。
-
y.m
産んだ後にまた産院にいくことを考えたらたしかに自宅の近くがよさそうですね。
なるほど、大人のごはんは盲点でした!
はじめてのママリ🔰
実家と家が車で1時間半程の距離です。
家の近くで出産後、退院してそのまま実家に里帰りしました。
旦那がすぐに育休が取れなかったのと、第一子で何もわからない漠然とした不安を抱えており、少しでも多く大人がいる環境にいたかったという気持ちがありました。
両親も共働きで日中は1人になることが多かったですが、家事全般はお願いしていたので、自分は赤ちゃんのことだけを考えればよかったので、気持ちに余裕が持てました。
想像していたよりも本当に体が思うように動かないし、周りから「産後鬱とかにならなさそうだよね!」とか言われるタイプで、自分自身もならないだろうと思っていたけど、ふとした時に涙が溢れることが多々ありました…
そんな時にすぐ近くに頼れる存在がいるというのはとても心強かったです。
-
y.m
なるほど、産んでから里帰りという選択もあるんですね。
夫が育休取れるかもありますし、育児経験者の母に頼ることができるというのは大きそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
私の母はパートなので里帰り期間だけ働く時間を半日に調整してくれました。1ヶ月健診が終わるまでは外出を控えていたので、おむつ等の日用品の買い出しなどもお願いできました。ご両親がどれだけ協力してくれるのかで判断してもいいかもしれないです!
ちなみに夫は毎週末泊まりで来てくれていました。- 2月11日
ママリ🔰
実家まで車で3時間の距離です。
旦那が育休取れないのと、初マタで予定帝王切開だったので、頼りやすい家族のところにいたいと思って、里帰りしました!
私自身、初めてのことだらけで心配事ばかりでしたが、その都度その場で母に聞いたりしながら我が子と向き合えたので、個人的には里帰りしたことで心に余裕ができたなって思います💭
-
y.m
夫が育休取れるかはかなり大きいですよね。やはり育児については母に頼れるのは安心感がちがいそうですね。
mamari
自宅と実家は飛行機の距離です。
もともと里帰りする予定でしたが、まだコロナ禍だったこともあり、もし里帰りしたら夫の立ち会いができそうになかったので、自宅近くで産むことにしました。
産後2週間は夫が仕事の休みを取れたので2人で育児をし、その後は3週間ほど実家の母に手伝いに来てもらいました!
私は里帰りしなくて良かったと思ってます!やはり産後すぐが1番大変なので、その時期を夫と2人で頑張れたのも良かったです☺️ただ、夫が仕事休めなかったら里帰りしてたと思います😅さすがに産後いきなりワンオペはキツ過ぎるので、、
今また妊娠中ですが、今回も里帰りはしない予定です😊
-
y.m
できれば産まれてすぐは夫と一緒に育児頑張りながら、子どもと触れ合えると良さそうですね。
たしかに夫が育休取れない場合、日中はひとりになってしまうので里帰りの方が安心ですね。
y.m
夫が育休とれるかどうかが大きそうですね。1人目なら、ふたりだけで頑張れそうですね。
教えていただきありがとうございます!