※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の協力が得られず不安を感じています。沐浴実習や育休についての意見交換が必要でしょうか。

7ヶ月も後半の初マタ妊婦です。
最近旦那と出産のための入院について、産院で聞いてきたことを共有しました。入院中のママ、赤ちゃんの1日の大まかな流れの書類を見て「お祝い膳ってパパの分もあるの?ほしい!」と。追加料金で一緒に食べることができるので、それは全然良かったです。産後3日目くらいに沐浴実習ができると書いてあり、旦那に参加して欲しいと言うと「でもその日仕事休みか分からない」と言われモヤっとしました。お祝い膳は食べるのに、沐浴とかそういうのには消極的なんだな、、と。もともと旦那も育休とる予定のため、出産後すぐ育休に入れるものだと思っていたら「予定日からしか取れない。後ろ倒しはできるけど前倒しはできない。だから予定日に産んでね!」と言われ、初耳だし更にモヤっと。わたしが「でも、産後3日とかだよ?有給使ってほしい。退院後、沐浴とかわたしから教えれないし、、」と言うとしぶしぶ分かってくれたようですが、ずっとムスッとしておりめんどくさいです。自分は職業柄沐浴は慣れていますが、産後の体力などどうなるか分からないため旦那にもやってもらおうと思っていたのですが。。こんなもんなのでしょうか?
産院はパパでも宿泊はできず、産後2日目から母子同室予定です。「面会に来てくれたときに寝かせてね」と言うと「うん、、、」とめんどくさそう。ママだけ頑張らなきゃいけないの?と早くも心が折れそうです。比較的協力的な旦那だと思っていたのですが。。
分かりにくい文章ですみません。旦那に対する、もっとこういう言い方が良いと思うなどアドバイスあればお願いします。

コメント

のん

旦那さん担当育児を作る作戦で、旦那さんが沐浴指導を主体でやってもらうようにしました。退院してから沐浴は仕事から帰ってきても一緒にやってくれます😅でも、育休中でも夜中は別室で寝ないと寝不足でずっと機嫌悪いです💦
出産ってどうなるか予想できないのに、育児大変な面や産後の妻の体調への想像力とかは申し訳ないですがやっぱりママさんよりは乏しい気がします…。
出産=ハッピーなこと(お祝い膳とか)のイメージが強い方は多いかもしれないですね💦でも、正直お祝い膳とか会陰痛いし授乳等が優先なので全く味わって食べれてません(笑)
ある程度は諦めてしまってます😅