※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の言葉遣いが悪い時、どのくらい怒りますか?正直今までは、ガッツリ…

4歳の言葉遣いが悪い時、どのくらい怒りますか?

正直今までは、ガッツリ怒ったことがないです。怒鳴った事もないです。
悪いことをするような子じゃなく、イヤイヤ期もほぼなく、いわゆるいい子ちゃんタイプです。
4歳になりここ最近本当に生意気で口が達者です。よくない言葉を使うので怒るのですが、こんなに怒るもんなのかな?と悩んでます。どう怒っていいかももうわからない…

コメント

はじめてのママリ🔰

何も別に怒鳴ったりする必要はなく、その言葉遣いは嫌な気分になる人がいるよとか、その言葉の意味分かってる?とか、淡々と注意したり教えてあげれば良いのでは?
コラぁぁぁああ!!!!と怒鳴ってきた私とは違って羨ましいです私

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

淡々と注意するようにしてます!が、いらいらしすぎて、おい。なんだその言葉遣いは。と、今まで使った事ない自分が出てきてます😇
    4歳相手に厳しすぎるかな?と思うこともあり悩んでます、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寧ろ4歳まで怒らなかったのがほんとに凄いなと笑
    2歳くらいになってくれば言葉も理解出来ますし、強めに怒る人も増える印象です。

• 1時間前
まま

我が家は都度その言葉はよくないと注意はしますが、直らないですね🥹私も他の方がどのレベルの度合いで注意しているのか気になりました😂

はじめてのママリ🔰

普通に楽しく会話してる途中でも汚い言葉遣いで言われたらまずは真顔で😐スンとします。

「おまえ!」「おい」「◯◯するなー!」…などなど保育園のお兄ちゃんたち?から聞いたのか言うようになりました…(縦割り保育だから?)

おまえとか言われると悲しいよ
かっこわるい言葉だよ
と淡々と注意することもあれば
「いまなんて言った!?!?」と声を荒らげて言ってしまう時もあります笑

まず真顔になることで子供もやべっ💦てなるのか謝ってきたり、言い直したりしてきますが…衝動的に出ちゃうことが多いですね〜😭