【子供の盗み食いについて🍽】 4歳長女の盗み食いがいくら注意しても直り…
【子供の盗み食いについて🍽】
4歳長女の盗み食いがいくら注意しても直りません。
お菓子を隠れて食べます。
トイレや寝室、私たち両親がトイレなので一瞬目を離した隙に食べています。
手を洗いに洗面台に行ったと思ったら食べていたり色んなパターンはありますが…
いくら隠しても、何らかの方法で取って食べての繰り返し…
どうしてこうなるのかいくらか心当たりがあって…
関係しているか分かりませんがお話すると
長女は肥満体型で、検診の度に注意されてきました。
なにも肥満になるようなことはしてないのですが、言ったら運動が少し足りないかなって位しか心当たりがありません。
私が他人に言われすぎて、ノイローゼ気味になってしまった過去もあって食事関係と成長や体型にはすごく気を使ってしまっています。
そのせいもあってかお菓子をあまり食べさせておりません。
一般的なご家庭は分かりませんが、休日もおやつの時間などは設けておらずほとんど食べません。
家族や親戚から頂いたお菓子が多少あるくらいで
食べさせたりもあまりしないです。
本人たちが、欲しいとゆった時にあげています。
また本人は、飲み物もジュースが好きというわけではなく
むしろ飲み物はお茶を好んで飲んでいます。
普段食べさせていない反動になっているとしか考えられず…その他ご経験から考えられるものはありますでしょうか?
また、声掛けなどアドバイスあれば頂きたいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
こーひー
運動足りないなら運動させましょう!
プールなど!!
はじめてのママリ🔰
言っても聞かない年齢の時は、物理的に手の届かないところにお菓子を置いてました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、今でもだいぶ高い所(脚立に乗っても届かない)に置いてるんですけど、例えばクイックルワイパー使ってとったり、ボール投げてみたり
どこで教わったの?みたいな方法で
取られてしまうんです…涙- 1時間前
ママ
食べて良い時間と食べて良い場所を決めて約束して、隠れて食べる必要がないように親も妥協点探して話してみてはどうですか⁇
はじめてのママリ🔰
あまり強く制限しすぎると逆にみたいなこと子供には多いと思います💦
盗み食いされるくらいなら、決まった時間に認められる量を食べるように変えてはどうですか?
そもそも幼児期はふくよかな方が可愛いですし、過度に制限されて育つと逆に自由になった時に過食に走るとかあるあるかと思います。
保育園や学童ではおやつの時間もありますし、夕食の時間にもよりますが何もなしだとお腹空いちゃうと思います💦
あとは健康的なお菓子を自分たちで手作りして食べるようにすれば、ヘルシーだし食育にもなります。
はじめてのママリ🔰
保育士でしたが、食事に関して厳しい制限をかけてるご家庭のお子さんが、逆に食べ物に対しての執着心がすごかったのを覚えています😓
盗み食いをしてるということは純粋に食べたかったということですよね?
それならおやつの時間を設けて、食べたいものを量を決めてあげるといいと思います。
T
ちょっと怖いような気がしたら我が家ではお菓子は一切買わないですかね…
私も昔、砂糖入った瓶舐め回してました笑
反動ももちろんあると思いますが、栄養はどうなのでしょう?
きっちりごはんで栄養をとっていたらそこまでお菓子を欲しない気がします。
お菓子を隠れて食べてしまうほど、必要な栄養が食事で摂れていないのか分かりませんが、もし摂れていても尚なら、手作りお菓子や砂糖使わない(いい砂糖)お菓子などで代用するしかないかなぁと思います。
我が家は長男が砂糖に弱く肌荒れしがちだったので、オヤツの時間は小さいころ皆無でした。
今の幼稚園入って預かり保育すると市販のお菓子が出てくるというのにカルチャーショックを受けるほど…
もう毎日オヤツの時間は当たり前にありますけど
オヤツの種類を変えるのが近道かな?と感じます。
はじめてのママリ🔰
前に比べたら運動は増えていて
今プールに通っています。
なるべく、休日も歩いたりもするようにしています。