※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下痢で赤ちゃんのお尻が赤く荒れてしまった際、お尻拭きで拭かずに、お…

下痢で赤ちゃんのお尻が赤く荒れてしまった際、お尻拭きで拭かずに、お風呂場でお尻をシャワーで洗いがなしてあげて薬+保湿が良いとママリでよくみます。
ワンオペだとお風呂場で赤ちゃんのお尻だけを洗い流すのが難しいです。
どうやってお尻を洗ってますか??ワンオペの場合・2人でやる場合どちらも教えてもらえると助かります!

コメント

ママリ

沐浴のときみたいに片腕にぶら下がらせてシャワーあててました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!!
    片腕に赤ちゃんの頭を乗せて、お尻はお風呂場の床につけて流す感じで合っていますか、、?

• 1時間前
ママリ🔰

ドレッシングボトルにぬるま湯入れて流してキッチンペーパーとかで拭いてます!

お尻だけ流すの難しいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドレッシングボトルにお湯を入れて流す際は、下に大判のペットシートをひく感じでしょうか??うんちとれますか??💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ペットシーツかオムツそのまま敷いてました!ジャーっとかけてオムツで拭き取りで落ちてたと思います🤔

赤みが結構あるならワセリンなど弾くものがいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊やってみます〜!!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

明日お休みなので赤みが引かなければ今日のうちに皮膚科か小児科に受診もいいかもです!うちもよくかぶれてて2種類軟膏もらってました😂

• 1時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

ズボンとオムツだけ脱がせて立たせるように私のもたれさせてささーっと洗って拭いてました😊
タオル用意しておくと楽です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分も赤ちゃんも服を脱いでって感じでしょうか??

• 1時間前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私は服のままです😊
    赤ちゃんはかはんしんだけぬがしてました😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!すごい器用です!!😭2人がかりでやっても私だけズボン濡らしちゃう時などあり、、なかなか難しいです😱

• 1時間前
M

シャワーは1日1回が精一杯なので、オムツ替える時にワセリン塗ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

シャワー毎回はキツイですよね😭下痢の時も普通にお尻拭きで拭いてワセリン塗るだけで治りました??💦

• 1時間前
  • M

M

お腹下してる理由はわかりますか?
    既にお薬飲まれてたりしますか?
    長く続いてるようだと心配ですね😢
    うちは酷い時は薬飲ませつつ、オムツを柔らかめに替えて、ワセリン塗ってで落ち着きましたね!
    最近は肌も強くなったのもあり、低月齢の時ほど荒れなくなりました💡

• 1時間前
あんず

薬のシロップの容器をよく洗って、蓋に穴開けてシャワーみたいにしてやってました!そして洗い流した後にワセリン塗って、次もし排泄したときに落としやすいようにしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にはペットシートを敷いてっって感じでしょうか?ペットボトルで流してみたのですが💩がちゃmんと取れてるか心配で、、

• 1時間前
  • あんず

あんず

そうですね、ペットシートのほうがコスパが良いかと思います◎
    あまりにもただれているとかだと、小児科で亜鉛華軟膏かアズノール処方してもらうといいかもしれないですね!
    亜鉛華軟膏はかなり落ちにくいので…ステロイドとワセリンでどうにかなるならそっちの方がいいかなと思います💦ただお尻や陰部は吸収率高いので、親の考え次第ですが…😅

• 8分前
はじめてのママリ🔰

毎回お風呂場で洗うの大変だったのでペットボトルにぬるま湯いれて寝かせて洗ってました!
ペットシーツ敷いて後ろ側に流れていかないようにしました!
あとはキッチンペーパーで最後おしぶき(ゴシゴシふかない)して水分よく拭き取って薬ぬってました!
この方法が1番はやく良く治りました!

はじめてのママリ🔰

お風呂場で洗うのは大変なので、よほど汚れていない限りは、100均でソース入れみたいなプラ容器を買ってきてお湯入れて流してました。
オムツ替えと同じように寝ながらです。