3歳になった息子ですが、現在93.7㎝、16㎏で太り気味です。とにかく食べ…
3歳になった息子ですが、現在93.7㎝、16㎏で太り気味です。
とにかく食べること大好きで、動くことも好きですが食欲に追いついてない気がします。ただ、公園では滑り台の上で全体見下ろしてたりとすごい走り回るかと言われたらそんなでもないかもしれません。
家では踊ったりジャンプしたりはしてます。
休日のおやつは10時と15時とご飯後。
甘いの好きですが、乳のアレルギーがあるのでおやつはグミやラムネやせんべいなどを食べてます。
お姉ちゃんがこれでずっとこの流れで食べてきてるので、おやつ時間は中々減らせません。
朝は米粉のパンとウインナーに果物
※たまにコーンフレーク、お茶漬け
昼は保育園の給食
※アレルギー除去のためおかわりはしてません。
夜はご飯100g、汁物、肉や魚、副菜(トマト、きゅうり等)です。
遺伝もあるかもですがガタイがとにかくよく、身長があまり伸びない割に体重だけ増えていきます。
筋肉もありそうですが、ぽちゃっとしてきたので気になっており、、。
おやつ時間が多いかな?と思いますが減らし方がわかりません。(なので一回量を少なくしてます。)
この世で食が第一優先の子なので、食べさせたい気持ちはあるんですが、太り気味も不健康ではないかと思い、、、。
どう過ごすのが良いか案をいただければと思います。
- みみ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
みいな
おやつはそもそも、食事で足りない栄養素を補う補食と考えられているそうです。
なので、3度の食事はなるべく米食にして(忙しい朝はおにぎりなどもアリ)、午前中と夜のおやつは無しにしたらどうかな、と思います。
どうしても食べたがるなら小さめのおにぎりを2〜3個程度で良さそうな気がします。
お米以外の甘いものは常習性がありますし、いまは、小学生でも糖尿病の子がいるそうなので、気をつけた方が良いと思います😊(*^^*)
コメント