ママリ運営事務局から、家事や育児での負の感情を匿名で吐き出せる場所が提供されています。辛い思いや愚痴を気軽に共有し、他の人の共感や応援も受けられます。参加をお待ちしています。
こんにちは!ママリ運営事務局です。
毎日の家事や育児、お仕事に奮闘しているみなさん、本当にお疲れさまです✨
日々の暮らしのなかで、時には思うようにいかないことや心に引っかかることがあるかもしれません。
それでも頑張るみなさんのために…
あなたの心を軽くできるような【秘密】の場所を作りました🍀
この質問は約1週間後に削除されるので、辛い、モヤモヤする、腹がたった、悲しい… など負の感情をこの場では気軽に吐き出してOKです。
普段は口に出せない秘めた思いを、ひっそりと、しかし大きな声で発散してみませんか?
❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.
たとえば…
・妊活中に「まだなの?」と無神経に聞かれて、傷ついた。プレッシャーをかけないでほしい…。
・子育て中、夜泣きが続いて寝不足。こんなに疲れているのに、夫はぐっすり寝ているのを見ると、なんで私だけ…
・妊娠中のつわりがひどくて、何も食べられず。周りは「もう少しの我慢だよ」って簡単に言うけど、毎日が辛いんだってば…
・育児に口を出してくる義母。私なりにやってるんだから、黙って見守っててくれ!!
・他の孫と比べられるのが辛い。うちの子はうちの子らしく育っているのだから、比較しないでほしい。
・義母から『ちゃんと家を片付けてる?』としつこく連絡が来て、もう心が折れそうです。旦那は手伝う気がないのに、なんでこんなに私ばかり…
❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.::.。.✽.。.::.。.❁.。.
匿名性のあるママリだからこそ、安心して本音を吐き出してみてください。
この場で少し心を軽くするだけで、明日もまた一歩前に進めるはずです。
どんな小さなことでも構いません。あなたの気持ちをお聞かせください😌💓
また、他の方への共感や応援コメントもお待ちしています。
お互いに支え合うことで、あなたが心から笑顔でいれる時間が増えることを願っています✨
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸この質問は約1週間後に削除されますのでご安心ください。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸他の方への否定的なコメント、心ない言葉はお控えください。
🌸寄せられた回答が600件を超えると、先頭の回答から順に表示されなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠検査薬で陽性になって、来週産婦人科に行く予定です。
まだ心拍の確認もまだですが、自分の母親に妊娠したことを伝えるか悩んでます。
わたしの母親は若い頃に15歳上の父と結婚し、
娘3人を産み、育てました。
周りに頼れる環境もなく、ほぼワンオペでよく育ててくれたと思います。
しかし父との長年の不仲から離婚し
去年新しいパートナーができたので紹介されました。
紹介される前に私は母に、子供がほしいこと、妊娠出産子育ての不安を泣きながら相談して
すごく心強かったのですが、
母がパートナーに全部話したようで、初対面で子供のことを話されました。
私にとったら初対面の知らない男の人です。
(母と同年代なので50代後半)
結婚してすぐに妊活を始めたもののすぐに授かれてなかった不安も全て話されていたようで
そんなデリケートな話を、初対面の知らない人に言われて、
恥ずかしいやら気持ち悪いやら、色んな感情でぐちゃぐちゃになりました。
母は昔からデリカシーがなかったり
子供っぽかったり、自分を正当化して愚痴ばかり言う人です。
きっとパートナーの方もそうなのでしょう。
そのあとの妊娠発覚、もちろん喜びが嬉しいですが
もし母に言ったら、パートナーが自分の孫のように扱ってくるかもしれないと怖いです。
そんな経緯なので
母と二人で会って、思ってることを全て話すか
母には伝えないか、悩んでます。
とりあえず今は心拍が確認できるよう、主人と祈ってます。
はじめてのママリ🔰
私がほぼワンオペで見てる時は怪我しないのに、たった30分夫に見てもらってる間に怪我するのなんで?
見るって、ただ同じ部屋にいることじゃないよ?
-
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😂
夫と公園行ったらほぼ100%、小さくとも何かしら怪我して帰ってきます。笑
うちの場合絶対スマホ見たりしてるんですよね…全力で見ろや!!!腹立ちます🙄- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同感です!!!
離乳食作ってるたった15分、30分も子どもを任せられない旦那です😞
ソファーから転落、よちよち歩きしてるからストンと下に座った瞬間頭ごちーん😭
見ててって言ったとき5分後くらいには泣いてて様子見に行くから
なんで?ってなりますし
様子ちょこちょこ見るならワンオペのときと変わらないと思っちゃいます😞
もやもや。- 2月18日
りい
スーパーで子供(生後4ヶ月)を抱っこしてたら知らないおばあちゃん?おばさん?に、
足が出てて寒くてかわいそう〜
やだやだ〜
寒いね〜
って言われた😇
いや、足で体温調節してるし、
その日暖かかったし。
うるせぇ。
はじめてのママリ🔰
また下の子風邪🤧インフルエンザから始まり、3週間近く家族の誰か風邪引いてる🤧
看病続きで心折れそう😭
夫がテレワークにしてくれたけど、なんもしないくせに、いつもこんな時間に起きてるの?って言われた。
下の子世話で私が寝坊したけど、だったら朝早く起きて勤務前なんだから上の子起こすとか少しは手伝えよ!!家にいるのに役立たず!
はじめてのママリ🔰
なんと今月2回目の喉風邪、痰が貼りついて激痛でめちゃくちゃ不快だし、こどもや夫にも申し訳なくて情けなさすぎる〜😂
10年ぶりの赤ちゃん育児の疲れがたまってるのかな💦仕事復帰に向けて、発散方法考えないとな🤔
はじめてのママリ🔰
聞く側に深い意味はないんだろうけど、2人目は?って聞いてくるのめっちゃ不快。
持病があったり仕事のことで悩んでるのに、いちいちそれっぽい理由答えたり考えるのもダルい…
はじめてのママリ🔰
産後うつかもしれないと夫に言ってもスルー。
実母からは、みんな頑張ってるんだから頑張れ。みんな通った道なんだから。と言われ。
毎日しんどい。いなくなりたい。
-
月夜🌙
毎日、お疲れ様です。
人によって同じ苦労でも感じ方が違うのに、増して子どもは一人一人違うのですから、はじめてのママリ🔰さんの辛い気持ちは自分自身以外が量れるものではないと思います。
決して乗り越えなきゃならないものとか、自分が弱い、とかそんなことを思う必要も無いです。
頼りにしたい人から突き放されると、さらに悲しくなってしまいますよね。
産後ケアなどで助産師さんに訪問してもらうことは出来ませんか?
話を聞いてもらうだけでも、気持ちが楽になるかもしれませんし、
うつの治療が必要ならば、然るべき道を提示してくださると思います。- 2月18日
もち
どうして1人子供産んだら2人目は?や1人じゃ可哀想だからね!などなどしつこーーーく言われるだろ。お金出してくれるわけでもない、何かあった時助けてくれるわけでもない親戚や育児に口出しする義母。夫と歳を少し離したいと思ってるしそのことも話してるのにしつこくしつこくしつこく何十回会うたびに言うんでしょうね。自分の育児話をされても私はなんとも思わないしそれですぐに2人目産もう!とはならないのに。
あちき🔰
妊娠検査薬で発覚1週間前に、かかりつけ医で急性胃腸炎&胆のう炎と診断されレントゲン2回、抗生物質痛み止めの薬処方され仕事も泣く泣く休んでいてそうこうしてるうちにレディースデー予定日なっても来なく体調が悪いせいかと思いながらも旦那や職場の上司と話して検査薬して発覚👶
そこから勤務が週2になり、今度は旦那のインフルをもらってしまい療養生活突入💉
で、ここからなんですが職場の店長とオーナーが私を切り捨てる考え(もういいのじゃないか(いらない))をしていると上司から電話で聞いてショックを受けました。
上司は人もいないし私も戦力のひとりだからと説得してくれてるそうですが。。。
インフル治って出勤する時どんな顔して行けばいいか悩みます。
旦那にはその話されるまで頑張って行ってみようと言われましたが。。。
普段は上司と和気あいあいと仕事していて楽しいのですか😭
はじめてのママリ🔰
数ヶ月前に待望の第二子を授かり喜びいたところ、週数間でさよならをする事になるとは予想もしていなくて、ひたらすら悲しみに浸っていました。
自分が何がいけなかった?と考えては夜泣いてる事もありました。
夫は育児に対して一緒にやってくれるタイプでもなく、ほぼワンオペでいます。少しでも子供と一緒に時間を作るとか、休みの日は自分の遊びばかりで家にいないがち。ほんとに頭に来る事ばかり!
夫に対してのイライラが込み上げてどうにかなってしまう自分が怖いです。
ストレス発散もしてるつもりが、直ぐに積もって解消されてない!
馬鹿やろう!!!!
かんなこ🔰R8.2.12帝王切開
帝王切開入院で明日退院だけど、マタニティブルーで今日1日も乗り切れるか心配。
総合病院だから助産師さん人数多くて、日によって当たり外れの差が激しいし、
掃除のおばはんが掃除要らないつってんのに何回も入って来ようとするからイラッとするし、
赤さんも黄疸で光治療のベッドに寝かせられて目隠しされて、可哀想過ぎて見てるだけでツラいし、2日連続で夜にコールホワイトの放送があって怖いし、
夜中は殆ど放置され気味だから孤独感じてしんどいし、辛すぎる。
早く家帰りたい。
ママリ
なんで疲れたって言ったら、その倍働く方が大変だって言われなきゃいけないの?
働くのが大変なのは経験してるから分かってるよ。
子供達も3人共望んで妊娠出産して後悔してないよ。
でも、身体的精神的疲れを感じて疲れたっていうのの何が駄目なの?
夫も簡単に「3人もいたらしょーがない」って言うけど、しょうがないじゃなくて少しは寄り添った事言えないのか。
母は毎回「私の方が大変だった」マウントで話にならず会えば子育ての大変さを語ってくるけど、母の場合2人育児・祖父母からの手助けあり+8歳離れた兄がミルクやオムツ交換して兼業で大変だったけど、自宅で兄が子供ながらカレーやシチュー作ってくれてたから家事もほぼしてなかったと聞いたけど、ワンオペ3人育児+祖父母手助けなしより何がそんなに大変なんだ?
口だけ出して可愛い可愛いして、オムツや泣き出したら足が悪いからってノータッチで行くだけで大変なのに頻繁に会いたい言われても困る。
ままり
解決策を考えないといけない系の仕事、もういやー!!
仕事時間以外にも頭も心も休まらない。
はじめてのママリ🔰
夫に誕生日スルーされたから、自分のためにケーキ買いに行こうと思ってたのに、気づけば息子のおもちゃ買ってる😇もう少し自分を労わらないとって思ってもどうしてもこのお金があれば、息子のあれが買えるとか考えてしまう…
-
ママリ
わかります!
自分の為に何か買おうとするけど息子におもちゃを買ってあげたくなります😂
おもちゃで遊んでくれれば私も楽なので巡り巡って自分の為!って結局おもちゃを買っちゃいます。- 2月18日
るう
毎日時間が過ぎるのが早い。片付けどんどんやりたくても、整理が全く進まない。子供のご飯も作りたいし、部屋の整理(物の定位置決めきれてない物とか、ずっと出しっぱなしの必要かわからない書類などなど)もしたいけど、洗濯してご飯作って洗い物して散歩して寝かしつけて風呂後の対応しての、繰り返しの日々にウンザリ😩
こぐれ
なんかなー
シールとかシール帳流行ってるのに嫌悪感。
平成初期産まれでもろシール帳世代だけど
とにかく今のシールブームに違和感を通り越して嫌悪感が凄い。
この前リニューアルオープンした雑貨屋の前を通ったら、店一周するぐらい大行列で。
リニューアルセールかな?!と思って並んでる人を伝って店に入ろうとしたら、
全員。マジでレジ並んでる全員シール持ってた。シールしか持ってなかった。
そして並んでるのは大人だけ。子供皆無。
主婦っぽい人からサラリーマン風男性、仕事の昼休憩?みたいなスーツのOLとかじーさんばーさんまでいたけど、子供ゼロ。
なんなん?皆、脳みそが子供になる薬でも飲んだん?
シールって、裏がベトベトしてるだけのものよ?
もっとさ…大人として必要なもの買うのに時間使ってほんと…。
子供はいいんよ。子供は。ほしいと思うものが役立つ物じゃなくていい。かわいい物集めたらいい。楽しんだらいい。子供が電化製品や化粧品や高級靴やキッチン用品買う必要なんてない。
でもさ…いい大人が…働いて稼いだお金で何してんのマジで…
ポケモンカードでも思うけどさ…ただの紙やで?
ほんっっっと…正直気持ち悪いし日本人って頭悪くなったなと思う。
大人でも漫画読んでもいいじゃん!ゲームしてもいいじゃん!恥ずかしくなんてないよ!人に迷惑かけてないじゃん!!
ってゆー世論だけど、
良い年して恥ずかしい、っていう気持ちを無くしていいわけじゃないでしょ…
ほんっっと大人の脳みそが幼くなったなって思う…
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
私もお店1周してるお店シール買わないしと別の場所からお店に入っただけなのに「ちょっと!」とか「並んでますよ」って言われて今までは「すみませんシール購入じゃないんですが…」って言ってたけど最近はイラっとするから「シールとか興味ないんですがそれでも入れないんですか?」って言わないと理解してもらえず入店するだけでもモヤモヤするようになりました😞
そしてシールじゃないのにレジに並ぶのも一苦労で困ってます😞
1歳、3歳連れて横1列で手を繋いで歩いてたのもよくなかったんですが
お店オープンと同時に走ってまで入店する大人がいて
上の子にぶつかってきたときはさすがにこの世の中終わってると思いました😞- 2月18日
-
こぐれ
分かりすぎます!!!!
私次言っちゃうかも…
『あんたらと違ってシールとか全く興味ないんですか?!?!つかここシールだけ売ってる店じゃないんですが?!』
って😂
手が両側にあるんだから子供2人いて横一列になるんなんてしょうがないですよ!
てかこれ、子供が走って店に入ったり人にぶつかったりしたら大人って注意するじゃないですか?叱るじゃないですか?
ほんでもし親が怒らなかったら、
最近は全く怒らない親ばっかりで…
とか叩かれるじゃないですか。
なのになんで大人がやりまくってんすかね?!🤣
子供が列をなしてるならまだ、
最近の流行にはついていけないぜ…
ぐらいなんですが、大人がこぞって買ったり交換の場設けて喜んでるのが気持ち悪くて仕方ないんです…- 2月18日
ままり
ママリで「こんなコメントされたんですけど!」って別スレの回答貼り付けて、みんなで悪口いいあってるスレ、気分悪い。。
相手が弁明も言い返しもできない場で、前後の文脈もなく自分の都合のよいところ切り取って、しかも貼り付けてるからママリ内の誰のこといってるのかもわりとわかるし本人も気付く可能性高い。
相手に聞こえる陰口というのかな。みると本当に嫌な気持ちになる。
月夜🌙
東京から飛行機で我が子に友達が逢いに来てくれる日に限って、夫が体調不良で早退。
横の部屋で寝ててもらったけどタイミング最悪。しかも病院行かない。何故?早退してきたその足で普通病院行かない?家に赤ちゃんおるのに、すぐ治そうという気持ちがないのが信じられない。
翌日の今日、病院行くの?一人で行ける?と聞いただけで不機嫌。こっちは気遣ってご飯作ってあげたり、食べやすいもの聞いて買ってきてあげたり、努めて優しく接してるのに、本当に腹立つ😇
ママリ
妊娠中の旦那に直接言えなかった怒りをこちらで成仏させてください!
・つわりがひどくて頻繁に嘔吐していました。匂い悪阻と吐き悪阻がメインです。なんにも食べたくなくて、唯一食べられそうだなと思った塩おにぎりを作って欲しいとお願いしました。ラップに包まれたおにぎりを開けると、ふわっとコンソメの匂い。せっかく作ってくれたからと全部食べましたが、後味がコンソメ強くて気持ち悪くて吐きました。後日それとなくおにぎりの事を言うと、「塩だけじゃ味気ないと思って、コンソメちょっと混ぜといた!気付かんかったやろ?」と。言うた通りに作ってくれよと思いました。殺意が湧きました。
・匂い悪阻が始まってからにんにくの香りが大嫌いになりました。食べて鼻に抜ける香りも後味も気持ち悪くて嘔吐します。旦那にはもちろん共有していました。旦那が毎日ご飯を作ってくれていたのですが、スープやメインからほんのりにんにくの香り。調味料の中に入っちゃってたのかな?と思い毎日我慢して食べていました。もちろん後味が気持ち悪すぎて嘔吐しながら。ついに我慢できなくなって、にんにくの香りがすると伝えたところ、「あれ!バレてたんや!匂いに敏感言うて気付いてないおもてた!」と。いらんことせんとにんにくは自分のだけ入れとけよと思いました。殺意が湧きました。
・本格的なつわりが終わってから何度かぶり返して嘔吐したりしてました。食べ物の好みもガラッと変わってしまい、偏食してたある日。ヨーグルトの上澄み液から鼻につく香りがしたので、液体だけ捨てました。それを見た旦那が、「そこに栄養あるのに!」と言われ、「気持ち悪くて食べたくない」と言い返しました。その後、「赤ちゃんかわいそっ」とボソッと言われました。つわりに怯える日々の中で、1番の理解者だと思っていた旦那に手のひら返しをくらいました。殺意が湧きました。
わかっているんです。ご飯作ってくれることに感謝しないといけないって。
でもね、夫婦の子供を私が身を削ってお腹に抱えている以上、私をサポートするのがあなたの責務だと思うんです。
そんな中で何故ちょっといらんことする??
塩おにぎりをと言われたら、塩でご飯を握るんだよ。
にんにく嫌と言われたら使わないの。
頑張ってヨーグルト食べてんだからケチをつけるな。
悪阻で嘔吐しまくって体重も減って辛かったので、余計に根に持ってしまいました。
そんな旦那はSNSで悪阻の妻を蔑ろにする投稿を見掛けたら、「嫁の希望通りのものを買ってきたり作ったりするんだよ!」と憤慨してました。そっくりそのままお前にお返しするわ!!!!
長文でダラダラとしょうもないこと失礼しました。すっきりしました!
-
むぎ
すみません、私まで殺意が湧いてしまいました😇
旦那さんはなぜほんっっとにいらない余計な+αを…???
思いやりとかならまだギリギリ流そうと思えますけど、「気づかんかったやろ?」とか体調のつらい妻に対して試すその行為意味がわかりません、冗談であってくれよと思いました…- 2月18日
-
ママリ
うちのがイライラさせちゃってごめんなさい!!!
めちゃくちゃ体調気遣って家事育児してくれてたんですけど、食に関してはほんとーーーーーーにいらんことしいで😇
ちょっとでも栄養とって欲しいとか言ってプラスα付け加える日もあったんですけど、まじでいらん🤣
長文読んでくれてありがとうございます!!
おかげで軽く成仏できました!
まだ忘れませんが!(笑)- 2月18日
-
むぎ
読んでいて「ご飯作ってくれていい旦那さんだな〜……ん?なぜそれを??」を繰り返しました、急に料理家が降臨されたのでしょうか…😂
体調すぐれない時はいつの時代もシンプルな食事に限るのよ旦那さん!!と思いました笑
自分はまだ4週ですが早いタイプなのかすでにつわりが始まり怯えていたところ、「殺意が湧きました」の文言に笑い元気になりました☺️笑- 23時間前
はじめてのママリ🔰
18時前に帰ってきてすぐお酒、そして寝る旦那
子どものお風呂、離乳食、ご飯サポート、買い物、いろいろな共有したいのになぜお酒飲む…そしてなんで寝る…
今日は共有できたと思えば次の日には忘れてる…
AIロボットの方がまだマシな気がする😞
はじめてのママリ🔰
上の子のなんでなんで攻撃
なんでかな?と答えを言わずに一緒に考えたり調べたりするうちの育児方法
義母、義兄、地域の高齢者
・【なんで】上着着せないの?(すぐ汗かくからです、チャイルドシートの上から着せるのも安全面と理解できずに着せてからシートベルト締めないと寒いよね?と一言多い)
・靴下履かせないと寒いよね?【なんで】履かせないの?
・幼稚園入れないの【なんで?】 保育園じゃかわいそうよね、寂しいよね?
・○○(まだ月齢的に食べられないもの)食べさせないの【なんで?】、【なんで】ベビーフードばっかり?(週1使うか使わないかなのと量的にベビーフードの方がいいときもある)
○○栄養あるのに食べられないんだって、私のときは食べさせてたよ、私のときはベビーフード使ってなかった
と上の子よりなんでなんでマン
うちの育児みたいに一緒に考えようかとか一緒に調べてみようかって言えたらいいのに。。。
ほっといて!
ママリ
夫と息子、揃って風邪を引いてグズグズ。
自分に余裕がなさ過ぎて心配する気になれない。(特に夫)
夫が構ってほしそうにわざとらしくため息を連発するのでイラッとしちゃって「大変だね💦」って言ってあげられませんでした。
息子に対しては咳が出て可哀想だな…という気持ちになりますが、それ以上に「幼稚園を休んでほしくない。ワンオペ自宅保育したくない。看病したくない。」って気持ちが強いです。
春先だからかめちゃメンタルが弱ってます…自分一人でも辛いのに家族にも寄りかかられてげっそり。
二人とも早く風邪が治ってくれ〜!!!
はじめてのママリ🔰
夫が児童手当使い込んでた。
それを借金返済にあててた。
びっくり仰天ダブルパンチ🤜🤛
ままりん
産後からジェノゲストを飲み始めて体が適応出来るまでホルモンバランス崩れて
更年期と言われるような症状が顕著に出ててそれプラス育児して仕事に家事って
なんでこんな女が辛い思いしなきゃならんのや、、、
はじめてのママリ🔰
みてねみたいな写真アップ用アプリに両両親を招待してなくて
(防犯上なにされるか分からないから)
旦那が私の許可なく勝手に義母に子どもの写真、動画アップしてて
案の定、SNSに投稿、LINEのアイコンにしてて
SNSがプチバズって子どもが世の中に晒された😢
それならまだ100歩譲ってだけど
知らない外国人が更に勝手に拡散してて
「えっ知らなかったごめんなさい」って言ってももう遅い
全員公開しないようにできる機能知らないなら、どうなるか予測できないなら勝手にアップするなよ…
自分のスマホだけで見ろよ…
みんなに見てほしいと思ってるけど見たいと思ってるのごく一部だと思うよ
他の人は他人の子、孫なんて見たくないと思うのそろそろ気付いてよ…😞
これからどうしよう…
親の私たちでもLINEのアイコン、SNS出したことないのに…
ままり
夫がパニック障害で仕事運も悪く長続きしない中妊娠が発覚
丁度転職したばかりで未経験&安定のしない歩合制の仕事に
求人には給与保証が半年出るとの記載があり、稼げるから、頑張るからやらせて、と言うから了承したのにも関わらず
入社から半年経ってもそんなものは無く、会社や上司に聞いても言ってもはぐらかされて無いって言うんだよね〜を繰り返す
無職期間があった為貯金もなく、扶養内パートだった私も妊娠を機につわりが酷く退職
来月の家賃すら払えない日々に焦りと、初めての妊娠で戸惑いや変化について行けず妊娠鬱(メンクリ通院中)
旦那の楽天脳と嫌気が指す毎日で、こんな事なら妊娠するんじゃ無かったとまで考えてしまい辛い
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
お力になれるか分かりませんが、応援したいと思いましたのでコメントさせてください。
お母さまやそのパートナーの方の対応に嫌な思いをされて、大変でしたね。私もそんなことがあったら困惑すると思います💦それに耐えて、冷静に分かりやすいコメントを書かれていてすごいです!
お嬢さん3人をワンオペで育てられて、今でも相談にのってくださる立派なお母さま、一方で「昔からデリカシーがない、子供っぽい」とのこと。はじめてのママリ🔰さんがおっしゃるとおりで、お母さんも完璧じゃないんですよね。
今回嫌だったことも、伝えたら分かってくださるかもしれませんし、分かってもらえないかもしれません。そのままの思いを全て話すというより、お母さまやパートナーの方の気持ちに配慮しながらこちらの希望を伝える、という方法もあるかもしれません。
何だか上から目線みたいになっていたらすみません💦私は小学生の母親ですが、まだまだこどもっぽい部分もあります。ダメなところもある母ですが、一生懸命子育てしています。お母さまも同じかもしれません。
心拍確認できるよう私も祈っています。楽しみですね!
3/9予定日です(*´ー`)
悩んでいるということは、少なからず言いたくないという気持ちがありますよね。
言わなくて良いです。
言いたくなったら言えばいいです。
身体はもちろんのこと、心も安静にするのが一番です。
心拍が確認できたら旦那さんと喜びを分かち合い、秘めて大事に育てて下さい。
決してストレスを感じないように。
親だからと言って全て伝えなくてはならないわけではありません。
親不孝ということも全くありません。
色々な人に、友人に相談をするとそういった心無いことや自分の家庭環境のみで語られる方もいますが、そういう意見もあるんだな〜と思うだけです。
心拍確認はまだですが、妊娠検査薬陽性おめでとうございます。
応援しています。
三姉妹の母
妊娠おめでとうございます🎉
私の母も私が1人目を妊娠前にパートナーがいたことがあったのでコメントしました💦
うちの場合は死別ですが……
うちの母も子供っぽい一面や愚痴が多かったりしますが子煩悩で困っていると助けてくれます。
私は母に彼氏の存在を知らされた時に「あくまで母の彼氏なのであって、私の父親ではない」ということと「母とその彼氏が結婚して、今後私に子供ができてもその人の孫になるわけではない」ということ「私が信用して母に話したことを母の彼氏に話されたら嫌だからやめてね」ということを伝えていました。
結果、遠い親戚のおじさんくらいの立ち位置に留まってくれて、産後の入院中やお祝いにその人を誘おうとすることもなかったです✨
なんにせよそこの線引きをしっかりしておいた方が後々いいんですけど、まずは心身の安静を心がけてくださいね☺️
月夜🌙
待ち望んだ妊娠と、これから起こりうることへの不安とでいっぱいいっぱいですよね。
妊娠したことを伝えるのと、パートナーの方との距離感のとり方が嫌だったのを伝えるのは、私だったら分けて考えるかな、と思います。
はじめてのママリ🔰さんにとって、パートナーの方は他人に等しいから、妊活に関するデリケートな話題はお母様だから話していること、パートナーの方には話さないで欲しい、とまず伝えてみて、お母様のリアクション次第で、妊娠をいつ報告するか決めるのはどうでしょうか?
パートナーの方が自分の孫のように接してくることへの恐怖もあるとのことですが、それに関しては産まれてからも付きまとってくる問題ですし、焦って線を引くこともなければ、積極的に関わることもせず、向こうの出方を見ながら、距離感を決めていけば良いと思います。
いずれにせよ、どちらもはじめてのママリ🔰さんの気持ちが消耗してしまうようなやり取りになってしまうかと思うので、妊娠初期は自分のことを一番に考えて、落ち着いたタイミングでいいと思いますよ😌
もちろん、いつまでも言わないことがモヤモヤしてストレスならば言ってしまうも吉、だと思います。
病院で良い結果が聞けることも、ささやかながらお祈りしておきますね🍀*゜