2歳の子どもの発達について不安を感じています。意思疎通や知育的なやり取りが難しく、靴や衣服の着脱もやりたがらず、病院での泣き方が気になります。発達の遅れなのか、他の方の経験を教えてください。
2歳0ヶ月
子どもの発達について不安なことです🙇♀️
同じような方、そうだった方のお話、その後の経過等聞かせて欲しいです。
元々発達は運動も知性もゆっくりで発語も2語分まだ、単語ちらほらくらいです。
自宅保育です
①意思疎通が通らない時がある
普段の日常のやり取りはできるんですが(これ持ってきて、片付けて、行かないよ、等々)、知育的なやり取り(シールをここに貼って、この折り紙をここに置いて→全然違うところに貼ったり置いたり)がほぼできない??
わざとやらないというより、理解してないかな?の気持ちが強いです
「自分でやりたいようにやりたい!!」の気持ちが強いのか、知育的なことをやると本当できません😂😂
②靴を脱ぐ、衣服の着脱等
教えてもやりたがらない、できない
何回も色んなアプローチで教えたり一緒にやったりしてるんですが、本人のやる気が皆無です
③感覚過敏?
これは、最近知ったというか、そうなのかな?と疑問に思ったことで、とにかく病院が嫌だ、収拾つかないくらい泣きます😂本当に色んな人に心配されるくらい泣きます。泣き止みません。
でも、音や光などの過敏さはそんなに感じないです。
音によく気づくのはあります。(飛行機の音や電車の音等)
ただのゆっくりさんなのか発達系なのかまだ判断は出来ないと思いますが、色んなお話聞かせてください🙇♀️
- ままり
りょーこんぬ
上の子ですが、言葉は出ていましたが挙げられている①②は同じでした。
①については、こどもちゃれんじをやっていてシール貼りなどがあったんですが、教えてもまったく思うように貼ってくれずでした。
今思えば自分の思うようにやりたい気持ちが強かったんだと思います。
1年生になった今でも遊びの中でマイルールを勝手に作ったりと少し難ありなところはあります(発達については今のところ指摘されていません)。
②靴を脱ぐ、衣服の着脱もまったくせず、保育園に送って行ってもかなり時間がかかり、当時私もママリに相談しましたが3歳の時です。
で2歳になりたてならまだそこまで心配しなくてもこれからできるようになると思います☺️
うちもいつのまにかできるようになってました!
③はうちはなかったですが、病院=痛いことされるってちゃんと分かっている証拠だと思います!
でも、お母さんは大変ですよね💦
こわがりさんなのかもしれませんが泣いてる子もよくいますし、今の年齢ならあるあるなのかな〜と思いました!
コミュニケーションがとれて指示も通るなら、その3つでは今はあまり心配ないように感じました☺️
コメント