※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級の情緒級ってどんなですか?知的なしですが登校しぶり登校拒否が何…

支援級の情緒級ってどんなですか?

知的なしですが
登校しぶり登校拒否が何年もひどく診断などなく教育センターが普段の様子などを審議して入れる地域です。
申請すれば入れるレベルの状況かと思います。

でも支援級だから
普通級の子とやることはちがうし
何かと別ですよね?

今まで普通級だったので
本人いいよと言って入れても
入ってから後悔する可能性もあり
例えば
周りの友達から何かからかわれたりとか別々で行事もやったり授業も普通級とは別ですよね

あとは
次年度何組なの?と聞かれて答えるのがしんどいななどと考えてしまいます

(支援級を馬鹿にしているわけじゃないです)

コメント

みゆ

長女が2年生の時に普通級から情緒級に転籍しました!
うちの子も行き渋りが酷く、知的はないです。

周りから何か言われたことは無く、支援級に行ってからの方が笑顔が増えました!
まだ行き渋りが無くなった訳ではないのですが、だいぶ登校できるようになってきました😊
学校にもよるとは思いますが、各学年の行事や学校全体の行事は普通級と一緒にやります!
交流級といって普通級にも所属しているので、交流級に入って行事参加する感じです!
授業は全く別ではありますが、普通級で受けられる授業は普通級で受けられますよ!
娘は、体育、図工、理科、社会、帰りの会を普通級で受けてます☺️

算数と国語は休みすぎてついていけなくなってしまったので、支援級でレベルに合わせて教えてもらってます🙇‍♀️

次年度何組なの?と言われたら、うち支援級だから支援級◯組なんだよね。普通級は◯組に入ってるよー!って感じでいつも答えてます😊

娘は元々普通級にいたこともあって、普通級のお友達たくさんいます!
支援級のお友達よりも普通級のお友達の方が仲良くて、放課後もよく遊んでますー☺️
支援級のお友達もみんな仲良しではありますが、放課後まで遊ぶほどではなさそうです😂

ただ、支援級になったことでメンタルがしんどい時は無理しなくていい事、娘が不安なことや難しいことにしっかり寄り添ってもらえること、先生がいつも心配して気にかけてもらえること、支援級の中ではできる子でいられるため、お姉さんとして頼ってもらえて自信に繋がっていることなど、支援級に移って良い事はたくさんありました!😊

うちの学校で支援級になって制限を感じるのは、金管バンドに入れないことと運動会の応援団に入れないことくらいですかね?

はじめてのママリ🔰

息子情緒支援級です。
行かれてる学校の支援級がどんなスタイルかは分かりますか?
うちは支援級でも国語と算数だけ抜き出して支援級で授業を受けます。
その他全ては普通級で受けます。
なので息子は支援級在籍っていう意識低いです。
違う学校では朝からずっと支援級で給食や学活などは普通級で交流を持つ様な学校もありますよね。

支援級のやり方でかなり違うと思います。

うちは運動会も音楽会も遠足も全て普通級で一緒にやります。違うところは支援級の子は早めに練習が始まるところくらい。
行かれる学校の支援級の流れやどれだけ要望が通るかなど詳しく聞いてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ

情緒級は学習のペースは通常級と同じですが授業に参加する場所が支援級か通常級か、教科や子供によって違いますね🤔

からかわれたりはするかもしれません
が、周りの人間関係にもよりますね🤔

宿泊体験や修学旅行は通常級に混ざって参加します。

支援級は支援級独自でクリスマス会や電車を使って出かけたり色々イベントもあります☺️

息子は1年生から情緒クラスでしたが
6年生から通常級へ移籍します。

まりん

小学校教員です

学校によってやり方は様々ですが、支援級の子は在籍は支援級ですが交流学級にも席はあるので、◯組というのは言えると思います😊
何年生から支援級になるのかわかりませんが、そこまで荒れた学年でなければ支援級に移籍しても特にからかわれたりとかは無いと思います。
今は、昔と比べて支援級の子の人数がとても多いし、登校渋りの子も多いです。それ以外にも、ことばの教室、補習用の教室、外国にルーツのある子向けの日本語教室などなど、取り出しで指導を受ける子がたくさんいます。なので、子どもたちは割とそういった環境に慣れている気がします。

あとは、大体の学校が、行事は交流級とも混じって参加するし、支援級独自の行事にも参加するし…といった感じが多いかなと思いますよ😊