※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
お仕事

保育士として働いてる方に相談があります〔相談内容〕園にもよるとは思…

保育士として働いてる方に相談があります

〔相談内容〕
園にもよるとは思うのですが、子どもがいて働くには他の職種より理解がある環境でしょうか?
今、土・日・祝・年末年始休みの所に勤めています(育休中)
ほぼ同じ条件でしょうか?
幼稚園教諭二種、保育士持っています。経験はないです。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

今は、調剤事務として勤めていて育休中です。
保育園に預けたあと長くて1年くらい残りそのあと退職し、転職を考えています

保育士にならなかった理由は
・ピアノが大の苦手
・街中やスーパーで私は気づいていなくても保護者の方に
◯◯先生だ!とか思われるのが苦手
悪いことをしてるわけではないですが、簡単に出歩けなくなる気がします…
・低賃金

保育園でパートか常勤で働くか、託児所がいいのか、小規模保育がいいのか、認可外か、認可かそういうのも含めておすすめがありましたら転職の視野を広げるために教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

みーまま

30代半ばで保育士資格は独学で取得したので、ピアノできない、保育業務わかりませ😂
今は保育補助の扶養内パートです。
フルパートでない人は担任やピアノの担当はなく、教室の補助メインです。
正直、正社員だったら早番遅番土曜日保育など、子どもがいたらとても負担大きいなと思います。うちは旦那や家族の協力が全く得られないので、自分に負担のない範囲で働く選択をしました。
保育補助の時給は個人的にはいい方だと思っています。時間も土日祝休みだし、扶養内なので日中のみの勤務。
我が子がもう少し大きくなったら扶養外れたいと思うけど、しばらくはこのままかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

勤務時間の問題もあり、退職した者です。
元保育士で申し訳ありませんが、他の職種と条件が同じかと言われたら、保育士だと土曜出勤は必要です。
土曜出勤なし、時間固定のパートならいいと思いますが、正社員となれば上がOKしてくれてもやはり他の職員からの目はあると思います。

それ以外も退職理由はありますが、やはり1番は勤務時間の問題で我が子と接する時間がない、家族後回しというのも理由の一つです。
もちろん両立して保育士している方もたくさんいると思います!

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士として働いています( ᴖ_ᴖ )~.ᐟ🩷゛
子供の病気には理解はある方だとは思いますᕷ˖٭
園児が発熱した場合、お迎えを要請するので我が娘も発熱したらお迎えに行かなければならないって感覚の方が多いかと思います(๑^ ^๑)‪𖤐.⋆︎꙳゚

お休みはだいたい合ってます🧡⋆︎*
お盆休みは子供が少ない時もあるのでその時は当番制です(๑˃ꇴ˂๑)ᘻ

私もピアノが大の苦手です°՞(ᗒᗣᗕ)՞°けど今、担任してます🤣🤣複数担任の内の1人ですが(๑•∇•๑)
朝の歌とかは弾ける先生にお願いしています(*´・・)。。。
賃金は以前のことを思ったら少しは良くなったのかなぁ❓💨って思います( ▔•_•▔ )👍🏻🩷🩷

託児所・小規模、経験ありますが……どちらも子供が少ない=職員も少ないのでお休みしにくかった記憶があります(ᐡ߹꒳߹ᐡ)💭
後は正規が足りなかったら短時間パートでも平気で担任でした。゚(゚ ´^` ゚)゚。私はそれが辛くてすぐ辞めました(´⊙_⊙٥) Òûw..😰
今はこども園で働いています(ᗒ⩊ᗕ)⸝ި ʕᦏ⌎