※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんもちろん今でも個人差はあるけど、同じクラスの子達ほぼほぼ同…

年少さん
もちろん今でも個人差はあるけど、同じクラスの子達ほぼほぼ同じような身長と体型で可愛い🥹
ここから何歳くらいで個人差(親の遺伝とかによる身長差)が顕著に出てくるものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専門家ではないので個人的な感覚ですが、本当の意味で遺伝などの影響が出てくるのは思春期頃の第二次成長期ではないかと思います。年中、年長と確かに成長にかなり個人差があり、背が伸びる子伸びない子、がっしりした子とても細い子など色々ですが、みなさんあまり親御さんの体型や身長との因果関係を感じません。特に女の子は幼児期の成長が早く、男の子より平均的に早く背が伸びしっかりした体型になってくる印象ですが、これも思春期頃には逆転しますし…
本当に大きくなってみないとわからないなぁと思います。幼児期の成長の個人差は全然気にしなくていいと思います。周りにも体の大きさなどを気にしている人はほとんどいませんでした😊