※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休延長について教えてください。今年3月に出産予定で、来年3月の途中…

育休延長について教えてください。
今年3月に出産予定で、来年3月の途中入園の申請をして恐らく入れないので1歳半まで延長になると思いますと会社側から言われました。
そして4月入園でも申し込めば保育園に受かりやすいと思いますと説明を受けました。

私個人としましては2年までは育休延長できればと思っています。
ただ、育児休業給付金のこともあるので同じ年の4月も入園申請しないといけないですかね…?

それとも1歳半になる前にまた途中入園で申請して入れず次は4月入園で申請とかでもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月は必須ではありません。
最大2年育休延長するには1歳の誕生日月と1歳半の月の申請をして不承諾通知書をもらい提出すれば良いです。
会社としては、4月が1番保育園が入りやすいと教えてくれただけです。
途中入園は1-2か月前申請の自治体が多いですが、4月入園は前の年の秋〜冬に申請の自治体が多いので、3月申請より先に4月入園の申請がありますよと説明してくれただけです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    その場合でも育児休業給付金も延長できるのでしょうか?
    審査?が厳しくなっているようで入園させる気がないと判断されるのかなと不安で💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月は申請しなくても、とにかく誕生日月と1歳半を忘れず落ちて不承諾通知書貰えたら育休延長給付金もらえます。昨年4月から育休延長厳格化スタートしてるので審査は厳しくなっていますが、あえて落ちたと分かるような申請ではなければ大抵は通っているようです🌸
    ただ、2年の延長のあと、保育園に入れない可能性は高い地域が多いので、最悪幼稚園まで自宅保育できる覚悟は必要ですし、
    その後の働き方が幼稚園では厳しくないかよく検討してください🤗

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました😌
    第1子と第2子が同じ園に通っているのと、2人の同時入園(1歳、2歳クラス)がかなっているので比較的入りやすい地域なので大丈夫かなと思っています。ただ最悪の場合の自宅保育も覚悟しています!とても参考になりました😊
    ありがとうございます☺️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

1人目を2024年3月に出産しました!
私の会社では2025年3月の不承認通知のみが必要でしたよ!
4月は一番受け入れ枠が多いから早めに復帰したかったら申し込みしてもいいよとのことでした!
(申込時期が違うため人事に確認しました。)私は3月のみ申込→一歳半まで延長→一歳半も不承認通知→第二子妊娠の為そのまま連続育休取得予定です!

• ママリ

ママリ

実体験とても参考になります✨️
    私も同じような形で延長申請しようと思います😆
    ありがとうございます😊

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園問題ややこしいですよね…💦
    住んでる市や会社によっても対応は様々なので一度確認するをお勧めします♪

• 22分前