※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子供の野菜嫌い、汁物嫌いでも食べてくれるおすすめ料理を教えて欲しい…

子供の野菜嫌い、汁物嫌いでも食べてくれるおすすめ料理を教えて欲しいです。
離乳食完了期の息子が、野菜と汁物が苦手です。
急に嗜好が変わったのか、野菜は日によって食べたり食べなかったりします😂
以前はスティックにんじんや、ブロッコリーなど普通に食べれました。
汁物は水分がもともと嫌いです。味噌汁やポタージュを試してみましたが、手で払いのけます💦
朝は、ビタミン強化乳飲料を飲ませていますが、それも喉の乾きが改善されるともう要らないと手で拒否します。
まだ一人で歩けないこともあり、運動量と食事内容が釣り合わないのか、ぷくぷくしてきました😣
体重は怖くて測ってないです…。
顔は二重顎になりつつ、お腹周りもぽっちゃり。オムツはLでちょうどいいです。
本当は具沢山汁などを飲んでくれると良いのですが、汁物が嫌いなので、増やすなら副菜で考えています。
今工夫していることは、にんじんは賽の目カットで、他の野菜に混ぜ込めば食べてくれます。ブロッコリーはピラフなど変わりご飯にすれば食べます→ブロッコリー×他の野菜はダメでした。
青臭い小松菜やほうれん草は、茹でて何かと混ぜたり和えれば問題なく食べれます。
皆様のおすすめレシピ等ありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

カレーとかシチューは食べませんか?

ゆずなつ

うちの上の子がその時期は全く野菜は食べなかったので、粉末の野菜を使ってホットケーキにしたり、みじん切りした野菜をチャーハン、お好み焼き、焼きそばにして食べさせてました😅

にんにん🔰

上の子がちょうど同じ頃、炭水化物しか食べない時期がありました。それまで色々モリモリ食べていたのに、ある日パタリと野菜もたんぱく質も拒否でした。数週間後にはまた食べるようになりましたが、その後も食べたり食べなかったり、特定のものだけ食べたり、を繰り返してました。

野菜食べて欲しいですよね😅うちは、野菜ジュースを朝あげるようになってからは、多少食べなくてもジュース飲んでいるからok!という考え方に変えました。禿げそうになるくらい拒否の時に悩んだので、あまり悩みすぎないようにしてます。あと、うちは意外とアボカドは喜んで食べたので試してなかったらどうでしょうか?マヨ付けてます。マヨの美味しさに気づけたら、ブロッコリーにマヨつけるのもありかもです。

うちの子もぽちゃぽちゃしていて、今もお腹は出てます!けど、体重が増えないと身長も伸びないと以前言われたのもあって、今は気にしないでいます。遺伝で夫側が幼少期にぽちゃ傾向があるのも気にしない理由の1つです。

ままり

うちの子もいまだに大きめにカットした野菜は気分で食べる時もありますが基本食べません!
離乳食並みに細かくして卵焼きに混ぜたり大好きなポークビッツと野菜のスープにして一緒に食べさせたりしてます!