※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノ経験者の方に質問です。耳コピでピアノを弾けるのはすごいことで…

ピアノ経験者の方に質問です。
耳コピでピアノを弾けるのはすごいことですか?
ピアノを習ったことのない小二の娘の話です。
小さい頃からおもちゃのピアノが好きでよく遊んでいたんですが、最近は主人が見ていたYouTubeのBGMのピアノのメロディを覚えていたみたいで、1分ほど音を自分で探って弾けるようになったり、アイプリというアニメに出てくる曲を耳コピ?で黒鍵も使って弾いたりしています。
(そもそも数分間、音を探りながら弾けるのを耳コピと言えるのかもわかりません😖)
私たち夫婦は一切音楽経験のない素人なので、これくらいのことは小さい子なら誰でも出来るのか、それともピアノの才能がありそうなのか全く分かりません💦
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノしてても音は当てれても耳コピまで出来たことないです!!!!
ぜっっったい才能ありです!!

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ才能ありますよ👏
すごいです👏

ママリ

絶対音感持ってる子が友達にいますが
音を探りながら、ではなく一発で当てますね😌

きちんと音階を教えてこの音はドレミのどの音なのか、が分かるようになれば
絶対音感も夢じゃないのではないでしょうか!!(絶対音感は訓練でも身につけられる、と言いますし✨)
絶対音感がある=ピアノの才能がある、というわけではないですが、音楽の才能があることは確実だと思います!!

はじめてのママリ🔰

メロディだけならある程度音がわかってたらできると思いますが、伴奏まで一気にわかるならすごいと思います…!