※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深夜
子育て・グッズ

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子を育ててます。このくらいの時期で、手掴み…

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子を育ててます。
このくらいの時期で、手掴み食べ、スプーン食べ、どのくらい進めてますか?
うちはほとんどさせてないです…勇気が出なくて🤣

現状
・パンなどを一口サイズにして手渡すと食べる
・スプーンに一口分乗せて手渡すと食べる

↑ができるので焦ってさせなくてもいいか…と引き伸ばしていたら1歳を過ぎました…
お皿ごとは任せたことないです

みなさんはこのくらいの時自分で食べさせていますか?

また、食器やエプロンなど、おすすめのグッズがあればぜひ教えていただきたいです!

コメント

***R

一歳過ぎてからは自分で食べさせていて、こぼしてあまり食べれてなかったなみたいな感じだと追加して食べさせたりしてます!

が自分でやりたいが強くてスプーンだったり手だったりで食べてます。

納豆ご飯やカレーを手で食べだすと大変ですが、見守りながらたくさんお手拭き用意して、手拭いたりスプーン持たせたりしてます😅

はじめてのママリ🔰

うちは1歳5ヶ月でやっとつかみ食べしてくれました。それまで私が食べさせてました。
うちはその頃下の子生まれて、それなのに自分で食べてくれなくて手がかかって困ってましたが、ひっくり返らないお皿買ったらつかみ食べ始めました
ついでにスプーンを横に置いといて、はじめは甘いスムージー(市販)をスプーンで掬って食べる練習させてたら興味が湧いて2ヶ月ほどで上手になりました^_^スプーンははじめは持ち手が丸く円を描いてるものを使いました
おすすめグッズはテーブル下のマット!汁物は溢れても大量じゃなければほったらかしにしてしまってます。