コメント
ᩚあーちゃんᩚ
うちのとこは2歳半でも対象ですよ
はじめてのママリ🔰
うちの地域は令和7年9月分の児童手当を支給されている子は全員対象でした💦
-
mn
そうなんですか!
では、お子さん2人は対象ですか?
うちはたしか、令和7年の10月に児童手当が支給されてました...
市役所のHPにはこの様にかかれていて、↓
1、令和7年9月分(9月出生児童の場合は10月分)の児童手当支給対象児童
2、令和7年10月1日から令和8年3月31日までに出生した児童
この書き方は令和5年生まれの子は対象外ですよね💦?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
え!令和5年なら支給対象だと思いますよ!!
- 46分前
はじめてのママリ🔰
1の項目に該当しません?
令和7年9月時点で児童手当もらってる人って意味だと思います。
-
mn
たしか、令和7年10月に児童手当支給されてた気がするんです💦
夫の通帳に記入されるので今確かめれなくてハッキリわかりませんが😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いや、10月に支給されたものは2ヶ月分なので9月分込みですよね?
なので該当しますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
チャッピーは当てにならないです。
言ってること適当なので!- 1時間前
-
mn
あ!そういう事なんですね😭⁉︎
そしたら、皆さん支給されたのは10月って事ですか...?
アホな質問してすみません😭
チャッピーたまに間違った情報出すって聞いていたので、ママリでも質問させてもらいました💦
まだ手紙とかも届いていなかったので...💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ〜
手紙はうちは今日夕方届きました。
まだの自治体もたくさんあるかと!- 1時間前
-
mn
ママリで質問してよかったです...!!
全然理解できてなくて、教えてくださりありがとうございます😭
今日の夕方手紙届いたんですね!
安心しました!
手紙届くの待ちます✉️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
国主体の事業なはずなので、自治体で差異はないはずですよ。
-
mn
そう思っていたのですが、市役所のHPに記載されてる対象児童に当てはまらない気がして、チャットGPTに聞いたら、↓の返答がありました。
この手当は、一度限りの国の支援金で、対象児童は「児童手当の対象になるタイミング」と「一定期間内の出生」で決まっています。
• 令和7年(2025年)の秋以降に児童手当が対象になる子どもか、
• 令和7年10月〜令和8年3月の間に生まれた子どもである必要があります。 
令和5年11月生まれはこのどちらの条件にも当てはまらないため、 手当の支給対象外 です。
そんな事ある😭?っておもってママリでも質問させていただきました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
AIも賢いですが、古い情報持ってきたり、間違えますから鵜呑みにしちゃダメですよ〜。
他の方も言ってますが、今は2ヶ月ごとの振り込みなので、海外行ってるとかそういうイレギュラーじゃない限りは、支給されますよ。
むしろ、該当しないのに手紙よこされてたら税金の無駄遣いすぎます🤣- 1時間前
-
mn
たまに間違った情報持ってくるって聞いたので、ママリの皆さんにも質問しました😭
令和7年の10月に児童手当が支給された記憶があり、9月じゃないから対象じゃない??と思ってしまいました😭
ちなみに、まだ手紙はもらってないんです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
10月に支給されてたのであれば、8.9月分を支給されているんですよ〜
なので、1の9月支給対象児童に該当するので支給されます。- 1時間前
-
mn
そういう事なんですね⁉︎
めっちゃアホな質問してしまってすいません🙇♀️
息子は1に該当するって事ですね!
ママリで質問してよかったです😭
ありがとうございます🙇♀️!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
簡潔に言うと
1はすでに生まれてる子
2は(おそらく)決まっていた時点で胎児
です。
2については3/31予定日でも遅れたら、あげないよ、です。- 1時間前
-
mn
簡潔にありがとうございます🙏
私がアホすぎて🫠
これくらい簡潔に書いてほしいです...笑- 1時間前
まろん
児童手当を受給しているなら対象です。
お手紙届いていませんか?
-
mn
児童手当は受給しているのですが、令和7年の児童手当はたしか、10月に受給されたと思うんです💦
夫の通帳に記帳されてるので、今確かめれなくてハッキリわからないのですが😭
まだ手紙は届いていません...- 1時間前
mn
2歳半でも対象なんですね!
差し支えなければお住まいの地域はどちらですか?
私は和歌山県です。
ちなみに、支給対象児童はこのように書かれていました。↓
1、令和7年9月分(9月出生児童の場合は10月分)の児童手当支給対象児童
2、令和7年10月1日から令和8年3月31日までに出生した児童
これだと令和5年生まれの子は対象外ですよね?
ᩚあーちゃんᩚ
神奈川県です!
令和5年も対象ですよ!娘5年産まれなので!
参考までに
mn
生まれ年同じですね🥹!
画像ありがとうございます、
高校生までなんですね!
住んでる市役所のHPではこんな感じだったのと、チャットGPTに聞いたら対象外だよ!ってハッキリいわれちゃって、そんな事ある😭?ってママリでも質問させていただきました🙇♀️