※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
お仕事

共働き世帯の皆様へ質問です。往復で2時間半ほどかかる職場に通勤中。夫…

共働き世帯の皆様へ質問です。
往復で2時間半ほどかかる職場に通勤中。夫で朝早く夜遅いです。食事の支度はどのように回されてますか?
私が休みの間は時間にも余裕を持って支度ができるし、夫も助かると言ってくれてますが、
将来のため正社員で仕事を続けたい気持ちがあります。
しかし帰りが2人とも遅いと、作る気力もなく外食やお惣菜が増えてくることに、夫婦でも改善したいと思ってます。

パートになったよ!とか、こう工夫してるよ!などのお声をお聞かせください

コメント

はじめてのママリ🔰

時短正社員です。
出社すると往復同じくらいかかります。
私が在宅の日は余裕があるのでそれなりのご飯作れてますが、私が出社の日はカレーとか簡単なものにしたり、前日に汁物多めに作っといて魚とか焼くだけのものにしてます。
フルタイムということですかね💦
私もたまに残業になっちゃう日もあり、ママリで質問したら、休日に作り置きしてるという回答で私には無理…と思って、パルシステムで簡単に出せる冷凍品買ってます。惣菜よりは気持ち身体に悪くないかなーと思って😅

はじめてのママリ🔰

休みの日にトマトなどサラダをカットしておく(一品)

メインは当日作る基本肉+野菜を炒める系

スープ

で3品30分ですかね、、土日は力つきて外食多いです。平日の夜ご飯は基本上記のよう感じです!夫婦共に往復3時間かかる職場に勤めてます、、遠、、

はるママ🔰

こどもがいなかったときは早く返ったほうが作るって感じでした。
夜20時くらいがだいたい夕飯の時間でしたね。

子供が産まれてからは復帰も時短だったので私の方が早くて、副菜だけ作り置きメインと汁物だけ作るって感じでした。片付けは夫が担当。

遠方の通勤に疲れた私が転職しました。半年ほどパートにしてみましたが、また春から正規雇用に戻ります。
通勤が自転車の距離になって、すごく気持ちが楽になりました😊

マル

ウチは共働きで、旦那が不定休で週の半分は出張、私が正社員フルタイム+残業あり、です。

ウチはあまりお惣菜は使わず、手作りしてます。理由は、お惣菜ばかりだと、多分添加物か野菜不足が原因で私がアトピーを起こすので💦

食事は、帰宅後15分で完成するように、前日の夜に下準備してます。
とはいえコチラも疲れるので、土日は朝晩カレーライスで固定。
そして週に1回は冷凍弁当を使用してます。
あと、きんぴらとかを3回食分作ったり。
我が家は旦那が冷凍嫌いなので、手作りを冷凍することはありませんが、そうしてるママ友も居ます。
…惣菜無理な私と冷凍嫌いな旦那、相性最悪(笑)

旦那が平日休みが多いので、夕飯の支度か買い出しをお願いすることもありますが、稀です。
旦那の家事の能力が…なので(笑)

こんな感じで子供一人のときは2年間回してきました。
ぶっちゃけしんどすぎました!💦

4月から2児を抱えてまた働き始めるので、
今度は生協の宅配や冷凍物、あと子供の託児(ファミサポ)などを導入しようと思ってます。
私も、意地でも正社員はキープしたいと思ってやってます。お互い頑張りましょう😭✨️