下の子産まれてから3歳の上の子にイライラしてしまうことが増えてしまい…
下の子産まれてから3歳の上の子にイライラしてしまうことが増えてしまいました💦
もしかしたら下の子が産まれる前もイライラしていたことなのかもしれないのですが
◯ご飯完食するのに1時間以上かかる
◯お片付けをしない
◯玄関で靴を履くのに時間がかかる
◯階段をあがるのに上の子が先頭じゃないと嫌がるので先頭にしてるが一段降りる事に立ち止まる
◯元々寝ない子で寝かしつけに2時間ほどかかるのに下の子より先に寝かしつけをしてほしいと良いその間下の子は旦那が抱っこしてるがずっとギャン泣き
主にこの事でイライラして怒ってしまうのですが下の子がいるいない関係なしに上の事をするとイライラしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
3歳ならよくあることだと思うので、
イライラはするけど、大人都合で早くして!早く食べて!早く歩いてよ!とか怒ったりはしないかもです😣イライラはします!
ママり
イライラしますよ〜😣
余裕ないと尚更イライラしてしまいますよね😭
ただ3歳ってまだ赤ちゃんに毛が生えたくらいでまだまだ手助けしてほしいしできるけど甘えたいお年頃なのかなと思います。
私も3歳差で2人目出産して半年間くらい上の子かわいいと思えないぐらい余裕なかったです。
沢山怒ったし我慢をさせたなと今長女7歳ですがとても後悔しています。
何が正解とかはないと思いますがはじめてのママリさんがいつも上の子優先で尊重してあげているの、素晴らしいです😭😭🩷
私はちょっと待ってて!今はできないよ!とかそういう声かけばっかりでした。。
毎日お疲れ様です。
ちょっと一芝居してみたりするとわりとすんなりいいよ!とか言ってくれたりします。笑
例えば寝かしつけの時、ママは下の子が夜も起きるし起きたらママも起きてお世話しないといけないの。
とっても大変でママ全然眠れてないんだ。。だから先に下の子と寝かせてほしいんだ😢😢
みたいなシクシクしながらお願いしたりすると心配してくれていいよ!なんて言ってくれたり、、♡🤣
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時はまだ産まれたばかりの赤ちゃんだから私の存在で安心したり愛情わかってもらえればと思って沢山抱っこしたり声かけしたり大切に育てていたけど今下の子に同じように出来てなくて泣いてるのに早く安心させてあげたいと思っていても中々出来ず💦
夜いつもあー今日も上の子怒っちゃったなと後悔の日々で明日は怒らないでおこう!と決めた朝に階段で立ち止まることに止まらないよ!危ないよ!と早速怒って、、、
私も一芝居してママ夜も上の子が寝てる時下の子が泣いちゃうから抱っこしてて寝れてなくて今日早く寝たいから下の子先に寝かせちゃって一緒に寝よ😭ってお願いするとじゃあ早く寝るからトントンして!と言って2時間で下の子優先には中々させてくれず😭😭
優しいお子様でほっこりしますね🥺- 1時間前
-
ママり
1人目の時のように2人目の子を育てるのは無理ですね😣
言ってしまえば、新生児期は記憶に残らなくて3歳くらいから早ければ記憶に残るようになると思うので下の子は少し泣いてても基本放置でした💦
下の子が寝ている時間は貴方とママの時間だよ!
下の子が起きてる時はママは下の子のことも見ないといけないから一緒に協力してね🤝
これをわかってくれるととても助かりますよね。
上のお子さんとても甘えん坊でとにかくママを取られたくないんでしょうね☺️
難しいですが、これから毎回合わせられないことも出てくると思いますし説明して無理なものは無理だよと伝えてもいいと思います。
その分違う時間で沢山関わって満たしてあげるしかないですよね。
休める時なかなかないかもしれませんが寝れる時にねてゆっくりしてくださいね。- 51分前
はじめてのママリ🔰
イライラすると思います
うちもマイペースすぎるのでイライラポイント多いんですが、相手に合わせてるとイライラするので
完食させずに遊び始めたら片付ける
お片付けは一緒にするか、どうしてもしないなら、今は無理強いしなくて良いと思います。まだ3歳ならできなくて当たり前だと思うので。
靴は自分でやりたいと言うなら、時間があるときはさせてあげて、時間ない時は急いでいると理由を言って履かせちゃう
階段も同じでいいと思います
寝かしつけに2時間は辛いですね
真っ暗にして、寝たフリしても2時間起きてるんですか!辛すぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
同じく同じ月齢の子よりものんびりです💦
全然食べなくて体重も11.6キロと痩せ気味なので食べてほしい+元々少なめのご飯なのに1時間後も半分以上も残ってるで余計にイライラしてしまって😣
一緒にしてるのですが私が片付け中遊んでて片付けたおもちゃを出してきてイライラポイントです😣
全部上の子の時間に合わせて待って怒ってしまうくらいならその方が良いですよね💦
真っ暗で寝たふりしてもジャンプしだしたり話しかけてきたりで全く寝ません💦
園での昼寝も他の子が寝てる中先生が頑張ってトントンしたりしても寝ないそうです😣- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
食事は、お皿にひとつだけを盛り付けて出すっていう方法した事ありますか?
食べ終わったらまたひとくちサイズを出すっていう
ご飯も百均のボールになるひとくちサイズのご飯を出して、ひとくち食べたら次って言うの
意外と食べますよ🍚- 49分前
ママリ
しますねー😅
常に上の子にイライラしてます笑
はじめてのママリ🔰
園でも先生から1人だけ食べるのが遅くて他のみんなが食べ終わって遊んでる中1人だけご飯食べさせてしまってると聞いてやっぱり食べるの遅いよねって思って他のママさんたちに聞いてもみんな1時間もかからないと💦
階段で立ち止まったら後ろの人にぶつかって落ちちゃうよ!って怒ったり玄関で靴履いてるのかと思ったらただ座ってるだけだったりするので手伝う?と履かせようとすると自分でしたい!と怒るのでじゃあなんで履いてないの!って怒ってしまいます💦
3歳だと普通なんですね💦