※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児後期健診の問診票書いていて、できないこと多すぎて焦っています。1…

乳児後期健診の問診票書いていて、できないこと多すぎて焦っています。

10ヶ月なのにズリバイもできません💦後ろに下がります…
バイバイなどの真似もしませんし、
ボーロなどつまむのもうまくできません😰

上の子たちのときは普通にできていたのに…と、心配になってしまいました。
発達には個人差があるとは書かれていても心配になってしまいますよね😥
小さい頃心配だった方、その後の発達はどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳なので今後の発達は分からないですが我が子もできないこと多かったです。
11ヶ月までずり這いもしなくて心配で小児科で相談しました。その時は後ろに下がれるならずり這いだからOKと言われました。
その後1歳になる前くらいにつかまり立ちして伝い歩きして1歳過ぎてずり這い(前に進む)とお座り、ハイハイができました!
歩いたのは1歳6ヶ月です!
バイバイは1歳ごろからできましたがあまり上手ではなく2歳過ぎてやっとしっかりバイバイができました。
摘むのは1歳過ぎてできるようになりました!
指差しも1歳6ヶ月ごろです。

マイペースだけど本人のやる気の問題だから大丈夫と言われてました🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭
    めっちゃ安心しました😭

後ろに下がれるのもズリバイなんですね!知らなかったです!それはめっちゃしてます!

つかまり立ちの方が前に進むズリバイより早いこともあるんですね!
    ちゃんとできるようになる子もいるんだと安心しました。

確かに…うちの子もやる気がないのかもしれません😥
    性格の問題という可能性もあるんだと知れてよかったです😊
    ありがとうございました!

• 3時間前