【育児休業給付金についての質問です】今の職場で働き始めてもうすぐ1年…
【育児休業給付金についての質問です】
今の職場で働き始めてもうすぐ1年になります。
(2025年4月から働き始めた)
扶養内パートで働いているのですが、3人目を希望しています。
私が今働いている会社は従業員51人以上いるので、週20時間以上働くと必然的に社会保険加入しなければなりません。
子どもの体調不良でのお休みや急なお迎えなどのことも考
え、週19時間でギリギリ扶養内に収まるようにしています。
それにより、20時間未満なので雇用保険には加入できてきません。。
となると、雇用保険未加入なので育児休業給付金は受け取れないということですよね…?
もう1つ疑問なのが、雇用保険は今現在働いている職場のではなくて1つ前の職場で加入していたものでも給付金申請の対象になるのでしょうか…?😥
1つ前の会社(2025年3月末まで働いていた)では雇用保険は加入していました。
さすがに今働いているとこでは加入してないから、給付金はもらえないのですかね?💦
扶養内パートで確実にもらえるお金は出産一時金のみですかね💦
まだ妊活は始めてないので、今から雇用保険(社会保険も)に加入して、1年間くらい働いてから妊活の方がいいですかね…?
自分の年齢の問題や子どもの年齢が間があきすぎるのもなぁ、、とか思って早めにほしいと思ってはいます😣
- 🐯🐨(3歳3ヶ月, 7歳)
Ri-.
現在雇用保険に入ってないなら育児給付は貰えないですね💦
コメント