※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
住まい

アップライトピアノ購入を検討しています。一軒家の方はどのような防音…

アップライトピアノ購入を検討しています。一軒家の方はどのような防音対策をされましたか?
間取りの関係上、隣家側にしかピアノが置けそうにありません💦
調べているところでは防音パネルや内窓工事、消音機能?をつけるくらいならできそうだと思っているのですが、みなさんどこまで防音対策されているのでしょうか?

コメント

ゆりりん

消音機能を付けて、あとは防音パネルと、ピアノの下に敷くシート?をちょっと高いやつにしました🙈💦それぐらいしかうちはできなくて、、。あとお隣さんとは普通に話す仲なので、事前にピアノを購入したからうるさかったら遠慮なく伝えて欲しい🙌🏻とお伝えし、ピアノが来てからしばらくは会う度に、うるさくない?大丈夫?と聞いていました😭(さすが毎回聞くとくどいかなと思い、もう聞いてません😅)元々の家がどれだけ防音効果があるかも重要になるかとは思いますが、うちは今のところ何も言われていません☺️ただ朝と夕方からは消音機能で練習させてます!

はじめてのママリ🔰

外壁側に置かないように気をつけた。
演奏中は窓は閉める。
弾くのは20時まで。
気をつけてるのはこのくらいです。
アップライトに消音機能は付いてますが普段は殆ど使ってないです。

はじめてのママリ🔰

ペアガラスに内窓て様子をみて、足りなければ防音パネルや消音器をつけるで大丈夫だとは思います。

内窓も、INAXやYKKだと防音にはあまり効果がないので、大信工業の内窓プラストや、AGCのまどまどを検討してみてください。(窓枠が重要)

内窓は行政の補助がきくかもしれません。

あとは窓を閉めても、換気口から音漏れすることもあるので、換気口を防ぐなどの対策が必要になるかもしれません。