ティス
入学後は学童に行ってましたが、トラブルが多く、5月末で辞めて、お留守番です。
近所の年上の友達も学童に行ってなくて、公園で皆遊んでるので、学童辞めた2日後には放課後は皆と公園で遊ぶようになりました。
仕事は業務に支障がなければ、途中で様子を見に帰ったりはできるので、抜けれる時は一回家に帰ってました。
帰っても子供は公園で皆と遊んでばかりでしたが。
長期休みも、皆割と一日中子供達だけで遊んでいたり、猛暑日は友達の家やアパートの階段の所で遊んだりしていました。
職場が子育てに理解があるのと、支援学級っていうのも周りも知ってるし、支援学級に行ってる他の友達もいたりだったので、なんとかなりました。
レンジとお湯だけ使えるようにして、冷凍食品やカップ麺をお昼にしてもらう事もあります。
3年になる前に放デイの空きが見つかって、週2で利用するようになりました。
うちの地区だと、学校併設の学童か、ちょっと高いけど長時間利用できる民間の学童か、お留守番かってかんじです。
学童を途中で辞める子もいるので、入学後しばらくしたら空きが出る事もあるみたいでした。
うちは、こうなるのを考えて、5歳から少しずつお留守の練習をさせて、入学までに半日はお留守番できるようにしておきました。
電気が消えてると怖がるので電気はつけっぱなしにしていました。
キッズケータイを持たせてました。
1年生の前半は、登下校で疲れるのもあって、帰ったらお昼寝してる日もありました。
はじめてのママリ🔰
支援級1年生で留守番はさすがに難しいと思うので、とにかく放デイを探すしかないと思います!
普段の留守番が大丈夫だとしても、低学年だと非常時に咄嗟の判断が出来ないので。私は大地震や近隣での火災などが起きたときが怖いなと思ってしまいます😭
隣町とかまで送迎範囲になっている事業所もあります。1件1件電話で問い合わせするくらいしか思いつかないですが…💦あとは民間の学童ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
確かに自然災害のとき怖いですね
行く学校がマンモス校らしく今の学童が50人のところに80人入っているらしいです。
また近隣の所も1箇所しかなくとにかく電話電話です- 2月9日
ドレミファ♪
支援学級なのに学童利用できないんですか?
放デイも探してないんですよね?
流石に支援をうけるようなお子さんなので少しの時間ならばいいけど夏休みとか厳しいと思います😭
息子発達障害で知的なしですが1時間が限界です
-
ドレミファ♪
流石に期限は自分のせいですし💦
ただ空いてればはいれると思います激戦ですかね?
流石にはいれるまでは時短かシッターさん もしくは民間の学童などに頼ったほうが留守番よりも安全かと
留守番の前に1人で帰宅部屋あけるとかできますか?- 2月9日
-
ドレミファ♪
本人がしたくないというのと1年生ならばどこかしらに対処してもらうか自分が対処するしかないかなと
息子も知的なしビビり普通級ですが1時間で無理です💦
私の職場は徒歩3分ですが- 2月9日
-
ドレミファ♪
1年生のとき早めに動いて放デイ(送迎)週1と学童です
2年生から少しづつ練習
学校の給食なので長期休みはお休みできます
3年に学童やめる流れなので転職して家が徒歩3分にかえてそのかわりお昼休みとかに帰りますので午前お昼一緒にすごし 午後また2時間くらいお留守番にする予定です
療育は+2日いってるので15時には仕事おわり療育つれていきます- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
学童の申請期限が過ぎてて放デイも探しています
息子は注意散乱してしまうことと集中することができないんです
留守番するとなるとどのくらいなら大丈夫なのかも分かりません- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
それは分かってます
激戦区で50人入れるスペースに80人入っていると聞いてます
今も自担で仕事してます
部屋を開けることはできますがとにかくビビリなので留守番はしたくないと言ってます
普通に会話できますしおそらく想像している知的発達とかではなくただ集中力がないだけなので大丈夫かとは思うんですが- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
職場が近いのは結構いいですね
お子さんが一年生の時はどうしてましたか?- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
放デイが料金高すぎてびっくりしました。
学童の方が安いとか思ったけど息子はきっと80人低学年から高学年の人がいる中にいたらきっと籠ってしまう。と思うとやっぱり放デイかなと- 2月9日
はじめてのママリ🔰
普通級の子ですが、近所に鍵っ子います。
けど、フラフラ出かけちゃうって言ってました💦
寂しいから、お友達ができたらその子の家に行っちゃったり…
勝手に公園行ったり……
防犯面でも鍵開けるときに不審者が一緒に入ってきて……みたいな事件ありますし、やっぱり無理だよなってなったみたいで💦
辞めたのか転職したのかわかりませんが、親御さんは結局働き方を変えてました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
寂しいですよね、自分たちの時は必ず祖父母がいる家庭が多かったからだけど
今はみんな共働きで学童の子が多かったりで
みんな仕事の仕方変えますよね- 2月9日
まろん
放デイは難しそうですか?
こちらは17時までの利用で送迎ありです。
支援級=特性ありなら、お留守番の練習も必要かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
放デイ探し中です
送迎ありが人気すぎてなかなか見つからずです- 2月9日
コメント