毎食のご飯の配膳が本当にめんどくさくて嫌いです!笑1日の家事の中で一…
毎食のご飯の配膳が本当にめんどくさくて嫌いです!笑
1日の家事の中で一番嫌いなものだと最近気付きました。笑
なのでそこのストレスを解消したいのですが、みなさんはどうしていますか?
私は専業主婦、息子は自宅保育、旦那はテレワーク。娘は日中は幼稚園なので昼ごはんだけは私と息子と旦那の3人で食べます。朝と夜は4人です。
朝はワンプレート、昼は丼やうどんが多いので1人ひとつの丼と小皿ものを3個くらい。夜はご飯、味噌汁、メインの大皿1つ、副菜に3つくらいのお皿。
それに当然ですが、箸やスプーン、フォーク。人数分のコップ、飲み物が入ってる水もしくは麦茶のペットボトル。息子のシリコンビブ。
それを毎回台所戻って持ってきて、台所戻って持ってきての繰り返しが嫌です。笑
大きめのお盆は使ってますが、、究極のめんどくさがりです。笑
1人ひとつのワンプレートにするべき?でも汁物がなぁ、、って感じで。最近インスタで見たのですが、半月盆?で、定食みたいに1人ひとつお盆に全て乗せてのもいいかなって思っています。そしたら、両手に2人分もって、やっても2往復だけで楽だなぁとも。
皆さんどう配膳してますか?くだらんこと聞いてすみません😂
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も配膳嫌いなのでワンプレもしくは副菜も食べる分と決めてひとまとめに盛ってます😅本当にカウンター越しのダイニング使い勝手悪すぎます💦なぜこの形が流行ったのか…笑
キッチン隣か後ろをダイニングにすればよかったです💦
ママリ
旦那さんや上のお子さんに運ばせたらいいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
朝は旦那に渡して旦那が運んでくれるんですが、旦那が一番最初に食べ終わって着替えとか自分の身支度をするので片付けは自動的に私(と、上の子も終わっていれば上の子も)になります。
昼ご飯もギリギリまで旦那は仕事しているので、リビングにおりてきたらいただきます!ができるようにしておきたいので、料理、配膳含んだ時間配分をしておきたい私のちょっとしたやさしさです。笑
夜ご飯は、旦那が仕事終わってればやってもらってますが、、というかそもそも何度もはい次これ!次これ!ってなるのがめんどくさいって話です😂- 1時間前
-
ママリ
全部置いてから
はい!ここの全部お願いしまーす!で良くないですかね🤣
他の方も書いてますが、うちも自分のものは自分で配膳片付けがルールです。
何度も持っていくのもめんどくさい
何度も指示するのもめんどくさい
確かに究極のめんどくさがりですね🤣- 57分前
ままり
まず、旦那さんには自分で持ってってもらいます🤣
あと、年少からは自分で配膳片付けです。
自分で食べたものは自分で片付けるが我が家のルールです。
子供3人でめんどくさいので、出来上がったら呼んで自分のは自分で運んでもらいます。
汁物は旦那か長男に、熱いものや鍋は私か旦那が運びます。
食べ終わったらそれぞれ自分のを片付け、私は自分の+漬物とか共有で食べたものです。
はじめてのママリ🔰
我が家も同じカウンター越しのダイニングです🥺
おしゃれだと思ってそうしましたが、自分1人だけが配膳する分にはかなり使い勝手悪いですよね😂ダイニング側に誰か受け取って置いてってくれる人がいるなら楽だったけど、、
キッチン後ろがよかったなーと後悔です😂😂😂
はじめてのママリ🔰
何回往復すんのマラソン?ってくらい歩いてますよねw
しかもバカでかい空気清浄機もそこしか置く場所なくて置いてるのでオーバーランからのダイニングですw
いやほんと、キッチン壁付けL時に作ればよかったです🥲老後リフォームします🥲🥲