※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょや
子育て・グッズ

生後7ヶ月です。ラクマグでストローとコップ飲みの両方使ってみました。…

生後7ヶ月です。
ラクマグでストローとコップ飲みの両方使ってみました。
ギャン泣きで嫌がります。
スプーンであげても麦茶も水も嫌いそうです。
まだまだミルクで栄養を取る時期なので別に飲んでくれなくても平気とわかっているのですが、わかっていてもなんかギャン泣きで拒否されるのがストレスすぎて、、同じようなかたいますか、、、、
離乳食はまあわりとたべてくれるし全然いいと思うんです!思うんですけど、、やっぱりわかっててもってところありますよね、、

コメント

てろり

その年で離乳食食べてくれるなんて偉いです!!
うちなんて1歳過ぎまで母乳オンリーで生きてました🤣水どころかおかゆさえたまたま飲み込んだものを食べたとカウントして、アレルギーチェックがなんとかできた(もはやできたことにした)レベルでした…

ウチもせめて水くらいは飲んでほしいな〜と相談しましたが、その年齢は水のようなサラサラしたものは結構飲みにくいらしいです。
なのでほんの少しトロミをつけてあげるといいとアドバイス頂きました。(とろみも嫌いで結局飲みませんでしたが😂)
離乳食食べるようなら、トロミつけるとどうですかね🥺

• にょや

にょや

そうなんですね😭
    私だったら発狂してます😭
    なるほど!!水にとろみのもととか入れてみてもいいんですかね、、!?あれは加熱しないとダメなのかなちょっと検討してみます!
    ストローをくわえるのさえ嫌がるのでそのギャン泣きを聞くのが辛くて、、やめればいいかもなんですが、保育園も始まるので今のうちにやっておきたくて、、育児難しいですね🥲

• 1時間前
  • てろり

てろり

保育園からストロー飲みの練習させててって言われてる感じですかね?🥺

うちはもう忘れてしまいましたが、離乳食用のとろみつけるやつを水に入れて、説明書通りにあげた覚えがあります🤔レンチンして冷ましたような、、
    哺乳瓶でもし水やお茶を飲んでくれるならストローが嫌なんでしょうか🥺
    ストロー3種類くらい買って、100均とかでもいろんなサイズのストロー試しました!
    息子が初めてストロー飲みできるようになったときは、意外と紙パックに元々ついてたストローででした🤣いろいろ買ったのに🤣
    ストローが苦手なようならコップ飲みとかもいかがですかね🤔

• 57分前
  • にょや

にょや

言われてはないんですが、コップで水分補給しますて感じで言われて、コップのみできるようにさせないと、、!と感じてしまってる感じです😓
    なるほど!!ちょっとそれ試してみます、、!
    コップ飲み練習のやつも嫌がられて、普通のコップでも嫌がられてって感じなんです、、哺乳瓶で水やお茶まだやってないのでやってみます!ただ、スプーンでも嫌な顔されたのでミルク以外の飲み物は受け付けてくれないのかもです??🤧
    たしかに😂色々買って結局そこかい!!てなりますね笑笑

• 51分前
  • てろり

てろり

ピジョンやら何やら、めちゃくちゃストロー買いました笑笑
    先っぽが少しふっくらしてる、哺乳瓶の乳首みたいなストローもあった気がします!

コップは縁が薄いやつがおすすめと聞きました!
    あとはガラスだと冷たいので、プラスチックとか、、🤔
    100均の子供用のコップは、縁が薄めのプラスチック多かったかと思います!

もし保育園に言われてないようなら、一度相談してみてはいかがでしょうか🥺
    園によっては「ウチでやるのでお家ではいいですよ〜☺️」ってところもあるでしょうし、この月齢ならできない子も多いと思います🥺
    とりあえずできるできないは別にして、慣れるだけでも全然違うと思います!(何も入れてないコップを渡して、遊ばせたり舐めたりするだけでも結構変わると思います!)

コップやストローでミルクをあげて、飲むようになったらチェンジしてみるとかもいいかと思います!

• 27分前