※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小中学校のクラス数についてです。1クラスか2クラスの学校、3クラス以上…

小中学校のクラス数についてです。

1クラスか2クラスの学校、3クラス以上ある学校、それぞれメリット・デメリットがあると思います。

もし選べるとしたら、1〜2クラス(学年によって変動)の学校と3〜4クラスの学校、どちらを選びますか?

自分自身ずっと2クラスで小中学生を過ごし、クラス替えをしても半分はまた一緒という環境でした。
学年全体が仲良い雰囲気はありつつも、完全にグループはできていました。
小学生の時に仲良くしていた子たちとそのまま中学生になっても仲良くできると思っていたら、中学入学のタイミングで転校してきた子がグループに加わったことから、仲良くしていた子たちが急にませた感じになって、ついていけなくなりました。
そこから、1人だけ遊びに誘われなかったり、帰りに掃除当番を待ってもらえなかったり…など色々ありました。
イメージとしては、1軍グループに一応いるけど単体で見ると1軍ではない女でした🤣
でも周りもグループができていて他に入れてもらえるわけでもなく、学校が嫌いでした。

自分がそんな環境にいたからか、もし気の合わない友達がいたとしても、他にも友達を作るチャンスがたくさんあるように人数が多い学校の方がいいのかなという気持ちがあります。
でも、経験がないので人数が多いデメリットがわからなくて💦

子どもは私とは違うとはわかっていますが、どんな環境が合うのかがわからず迷っています。

ちなみに引っ越し予定があるので、小中学校もある程度選んだ上で場所を決めたいと思っているところです。

コメント

うに

私は2クラスの小学校から8クラスの中学になりました。
狭い環境で窮屈でしたが、クラブ活動をきっかけに交友関係が広がり
最高に楽しい中学生活になりました。

気が合う子と付き合えば良いという感じになりました☺

ここから子供の話です。
うちも転校したのですが、もともと2クラスの小学校でした。
たてわり活動があり、全校生徒顔見知りで仲が良い感じでした☺

デメリットは何だろ?全く関わらないままの生徒がいるってくらいでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

2クラスの小学校から8クラスの中学校だとなかなかギャップがありますよね😳
    やっぱり人数が多いと、気が合う子と付き合えば良いと思えますよね。
    少ないと、気が合う子がいなかったら終わりだよなーと思ってしまって💦

そうですよね!人数多いと関わりない子もいるんですね!

• 1時間前