※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

発達障害で「軽度」や「グレー」という表現をよく見かけるのですが、そ…

発達障害で「軽度」や「グレー」という表現をよく見かけるのですが、それは医者からそう言われるのでしょうか?

体感的には「グレー」は検査もしてないただ疑いがある状態のことをそう言ってる方が多いのかなと感じてますが、合ってますか?(本来の意味が違っているのはわかっています)

軽度というのも親が勝手にそう言ってるだけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達支援センターで検査受けてグレーと言われました!数値平均は実年齢より高く、数字だけで見たら問題ないけどガタガタがすごいからグレーですね…みたいな。病院などにも何にも繋いでもらえず、ただモヤッただけで終わりました😇

あき

うちは、傾向はあっても未だ診断がつかない時はグレーと言っていました。
今は診断を受けて、医師に中度と言われています😊

はじめてのままり

医師に言われることもありますが、勝手に言ってる人もいますよね…

はじめてのママリ🔰

体感的に親が勝手に言ってるパターン結構多い気がします🤔

診断ついてから数年経ちますが、軽度とか重度とか言われた事1度もないです!
知的障害はまた別ですが。

グレーゾーンに関してはお医者さんに言われてる方も多い印象ですね!
特性は結構あるけど診断基準には満たないから名前つけるならADHDグレーゾーンになりますって友人の子は言われてました。

はじめてのママリ🔰

どっちもあるのかなあって思います。
でもSNS上で見かけるのは勝手に言っているパターンが多いのかなあって私も思います。
(困りごと・疑いあるが医療機関未受診のような)

自閉症児ですが、ADHDは傾向があるがまだ診断が難しいと言われているので、グレーかなと思っています。
自閉症やADHDが重い・軽いを数値で診断はないような💦
知的最重度〜軽度はあると思いますが。

はじめてのママリ🔰

ただ言ってる親も居ますが、ちゃんと検査を受けて診断基準に満たないから軽度やグレーって言ってる方も居ますよ。

おもち🔰

私自身がそうなのですが、「グレー」と診断を受けています。グレーでも十分会社に迷惑かけ生活に支障出るレベルです。

もちろん自称してるだけの人もいるでしょうね。