※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園、保育園の同じクラスに障害児がいるお子さんいますか?子供のクラ…

幼稚園、保育園の同じクラスに障害児がいるお子さんいますか?
子供のクラスに明らかに障害をお持ちのお子さまがいます。保育参観で分かったのですが、常に先生がぴたっと横についており、発語はなくアーアーと言っています。
息子は「今日、◯◯ちゃんと車で遊んだよ!!アー!って大きな声出してた!」と言って特に障害あるなし関わらず遊んでいるみたいです。
ただ最近、困るのは食事時に息子がフォークとかで自分の全て食器をカンカン鳴らすんです。前まではしなかったのに。聞くと「◯◯ちゃんもやってるよ!」と。その障害児の子のお名前を出すんです。注意しても「なんで?◯◯ちゃんやっても先生怒らないよ」と。息子は保育園でもやっているのかもしれませんが鳴らすと言っても一回くらい(自分の食器を一回ずつ鳴らす)なので気づかれてないのかもしれません。でも私は気になるんですよね。
こういう時どうしてますか?子供は障害とか分からないので「あなたはダメ」と言ってもなんで?としかならないんですよね…

コメント

ぴぴぴ

障害のある子供と健常の子供の双子を育てています。
障害のある子にももちろん注意します。
でも健常の子より理解が遅い。
〇〇ちゃんは●●ちゃんよりゆっくり成長してるの。まだ赤ちゃんなところもあるけど、頑張って追いつこうとしてるから一緒にかっこいいとこ見せていこうね。見せてあげるとゆっくりだけど覚えていくよ。と伝えています。
あなたはダメと言うと納得しないと思うので、一緒に成長を見守る目線です。