※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

民間療育利用されてる方教えてください😃息子に発達の遅れがあり、民間療…

民間療育利用されてる方教えてください😃

息子に発達の遅れがあり、民間療育の利用を検討してます!
みなさん、何件くらい見学に行きましたか?

とりあえず市の発達支援センターの方からいくつかおすすめの療育先を教えてもらい、2つ見学の申し込みをしてみました🙂‍↕️
(うちの自治体は医師の診断書などは不要で、空きがあれば通所受給者証を市役所で発行してもらって契約する流れです)

息子は集団生活もしていないのですが、自宅保育の子達はどのくらいのペースで通うものなのでしょうか👀?

現状発語なし、言語指示理解低めで、1歳くらいの成長具合かなぁという感じの息子です👦🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

集団と個別の療育先を合わせて5件ほど見学や体験に行きました☺️
うちは気になることが発語がない事のみだったこともあり、個別療育を週2回、二か所で通っています。

同じく自宅保育ですが、別で月極の預かり保育に週に1回3.5時間行っているのと、プレ幼稚園に週に1回行っていて集団の中で過ごす時間もあるためこんな感じにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色んなところで経験積めてて羨ましいです🥹✨

うちは発語以外も集団での行動(みんなでダンスや座って絵本の読み聞かせを聞く)がまだ難しいので、一時保育や春からの幼稚園プレはハードルが高く感じてしまって申し込めずにいます😭

ちなみに療育は満員で入れないって言われたところもありましたか💦?
    複数見学行かれて、今通われてるところに決めた理由はなんですか?

お時間ある時でいいので、お返事いただけると嬉しいです🙇‍♀️🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも絵本を座って聞いたり、劇を鑑賞したりすることは出来なかったです‥後ろの方でチョロチョロする女の子でした😂
    なので2歳春のプレ幼稚園は参加を見送り、秋からの参加にしました。
    療育も12月末から行き始めたところです😊

今年度の空きはなく、来年度ならいけますーって事業所がありましたよ👍
    体験には行きましたが、職員間での情報共有が出来ておらず不信感を持ったのと、発達特性についての理解がいまいちだなと思ったのでそちらには決めず。
    結局今通っている二か所は、支援内容が良くこちらも参考になる関わり方をして下さっていて、安心感がありました♪
    娘も楽しく通えていて、少しずつ言葉になりそうな発声をしてくれるようになりました。
    息子さんに合う療育先が見つかりますように🙏✨

• 57分前
はじめてのママリ🔰

息子は発語は多少ありますが名前呼んでも反応しない、指示が通らないなど社会性、コミュニケーション能力がかなり低く発達指数は1歳並と言われてます。

1月から民間療育に2ヶ所通ってますが、見学は2駅先くらいの場所まで6、7件くらい行きました。
息子は狭い空間が苦手なので、開放感がある施設且つ本人の個性を阻害するようなことはせず楽しんで参加できるような指導内容のところを探してました。

今は各施設に週1、なので実質週2で通所してます。
まだ通い始めたばかりですが、最近自分から人に何かを要求したり、少し指示が通るようになってきたので成果は出てきてるかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発語以外の部分、似てそうな感じです🥺
    家族とはテンション高めで絡むのですが、他人とは全然で💦

たくさん見学されたのですね👏
    見学申し込みって、同時にされましたか?
    とりあえず2つの施設に見学申し込みしたのですが満員の可能性高いよなぁと思ってて、どうしようかなーと…

息子さんに合うところが見つかって良かったですね🥰
    うちも楽しく通えるところと巡り会いたいです🙂‍↕️✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんとはコミュニケーションとれるんですね👏☺️
    息子は親とも全然コミュニケーションとろうとせず常に自分の世界に入ってる感じです🥲
    最近ようやく少し絡んでくれるようになったので、このまま少しずつでもコミュニケーションとれるようになれたらなと思ってます。

なるべく早く決めたかったのもあり、見学は同時に申し込みしました!
    仰るとおり現時点で満員だから入るならキャンセル待ちか次年度まで待つかって言われたところもありました💦(見学申し込み時点で教えて欲しかったなとモヤモヤしましたが🫩)

息子がどんな施設が合うか正直分からなかったので、通える範囲の施設手当り次第とりあえず見学して実際体験させて決めたかったのもありますね🤔
    息子が楽しんでプログラム参加できたのが2ヶ所だったのでそこに決めた感じです。

お子さんが無事楽しく通える施設が見つかることを願ってます☺️✨️

• 44分前
ママリ🔰

発語少なく1歳11ヶ月から行ってて今2歳5ヶ月です!
私は相談支援員さんオススメの2箇所見学に行きその2箇所に行ってます🥹
・母子分離、ざっくばらんな集団3時間半を週一
・母子通所、個別の1時間弱を週一
です!保育園にも行ってるので週2回にしてますが送迎付きの空きが出たよう(去年夏頃から待機してました)なのでもう1日行こうかなと思ってます☺️

自宅保育でしたら週2は行ってもいいのかなと思いました🤔