※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

3月生まれの娘が保育園に入園します。普通食(幼児食)しか対応できないと…

3月生まれの娘が保育園に入園します。普通食(幼児食)しか対応できないと言われたのですが、大丈夫か不安です。。。
市の認可保育園なのですが、そんなものでしょうか…?

先日入園前の面談があり、4月からだと1歳児クラスになり、
「1歳児クラスからは給食です。ごはんまで食べれるようにしてください」と言われました。

ウチの子は咀嚼は問題ないんですけど、まだ歯が前歯の上下4本だけだし、
便秘で毎日の薬飲んでるので、ご飯が今5分粥手前です。
あと2か月でご飯まで「がんばって」良いものか、、、と悩んでます。
あと、園長にはそう言われましたが、入園してから担任の先生と相談の余地ってありますかね?

ご経験ある方など教えてください。

コメント

まい

上の子3月31日産まれで1歳児クラス4月から入園しました!
元々食べない子だったので給食残すの当たり前でした!早めに幼児食家でも慣れさせるようにあげてました!
できるだけお家で幼児食に近づけどうしても入園してダメそうなら担任の先生に話してもいいかもしれません!

• マル

マル

ありがとうございます!31日産まれだと、ホントに最年少で頑張ってこられたんですね✨️

やっぱり食べれませんか…💦
    耐える時期ですね…。
    先生方の負担の面は勿論わかるのですが…しわ寄せが親ではなく子供に行くのはが、何とも切ないです😭

• 1時間前
  • まい

まい

多分調理状の関係で1歳未満は離乳食、1歳からは幼児食と保育園側で決まっているんだと思います…
    なれると色々食べてくれると思うのでお子さんになんとか頑張ってもらうしかないですね...
    半年もすれば全然食べれるようなると思うので頑張ってくださいm(_ _)m

• 38分前