習い事について1年生の娘がダンスを習いたいと言ったので、いくつか見…
習い事について
1年生の娘がダンスを習いたいと言ったので、いくつか見学に行き、現在通ってる所に決めました。
習い初めて数ヶ月なのですが、見学に行った時も出来たばっかりのクラスでまだ周知もされず、入会した時も娘1人でした。
娘発信でやりたいと言ったダンスなので、娘の気に入った所で楽しんでやってほしいとの思いや、少しじつ人数も増えるかな?と思ってそこに入会しましたが、新規は来ないし、レッスン自体も(45分)ストレッチ→1つのステップを繰り返すのみ、5分ぐらい踊ったらすぐ休憩、娘も1人なので、遊び感覚みたいになって先生と雑談楽しむ(先生も優しいので付き合ってくれる)みたいなレッスンが毎回でした。
私はダンス素人なので、その先生のやり方があると思って見ていましたが、イメージは基本的な動きの練習も取り入れながら1つの曲の振り付けもして一曲を仕上げていくイメージでした。
また、他の外部のダンスの講師もしてるみたいで他のダンスの仕事が入ったら休講になったり、先生の体調不良で休講が続いた事もありました。
ダンスがやりたくて入ったのに、レッスン自体が出来なかったら意味ないし、レッスン自体もそんな感じなので娘のモチベーションも上がってない感じです。
夫婦で話し合い、辞める方向になって先日、見に行ったことないダンス教室に見学に行きました。
当日、生徒さんは3人でしたが人見知りの娘なので、「やる?」と先生に誘われても恥ずかしくて嫌がりその日は見学のみでした。
見学終わってから娘と「今通ってるダンス教室は上記の理由でママとパパはやめた方がいいと思う。〇〇ちゃんがダンスやりたいと思っていてもレッスンがお休み続いたら出来ないよね。」と話したり、見学見に行った所はどうやった?と聞くと「習ってる子も3人やったし楽しそうやった」と言っていました。
見学に行った所はやるやらないどちらに決めても通ってる所は辞めるつもりでしたので、昨日、退会したい旨を連絡しました。
その事を娘に伝えると「なんで勝手にやめるの?あそこのダンスがいいのに」と泣かれてしまいました。
ダンスをやりたいという気持ちはあるみたいなのですが、どうしてあげたらよかったんかなと落ち込みました。
違う場所でやり始めたり時間が経てば、大丈夫だと思いますか?
- れもん(4歳9ヶ月, 7歳)
m🤍
相談なしに勝手に辞められた事と
そこのダンスが好きだったからショックだったんですかね💦
でもどの習い事もそうかもしれませんが、本人がダンスが好きでやりたいという気持ちがあるなら時間が経てば大丈夫なんじゃないでしょうか🙆♀️✨️
コメント