※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

両親との関係が苦手な妊婦が、出産報告のタイミングについて悩んでいます。過去の経験から、産後しばらく経ってから連絡したいと考えていますが、夫からは反対されています。出産報告の方法についてアドバイスを求めています。

苦手な両親への出産報告について

第2子を妊娠中の35週の妊婦です。
私は実の両親が苦手で、関わりは最小限にしています。

第1子を出産したときは、普通に出産報告してしまったところ、こちらは関わりたくないのに毎日LINEを送ってくるわ、毎日写真を送れと言われるわで産後のメンタルにこたえました・・・産後3週間くらいは、夫が私になりすましてLINEの返事をしてました(笑)
夫の出張があり、手伝いにきてもらったときは、イライラして眠れませんでした。

なので、今回は前回の反省を踏まえて、自分自身の心の健康のため、産後2〜3週間くらい経ってマタニティブルーが落ち着いたら連絡しようと思うと夫に伝えたら、それは良くないのではないかと言われてしまいました・・・(常識的にはその通りです)

ご自身の親が苦手だったり、疎遠だったりする方がもしいらっしゃいましたら、いつどのように出産報告したか教えて下さい!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じような状況で去年の12月下旬に出産しました!
本当は年明けに予定帝王切開でしたが、12月下旬に変更となり、伝えたら鬼LINEがくると思い、産まれる当日に今日産まれることになりました!と伝えました。
母からはえ!?なんで!?と
色々LINEきましたが無視しました笑
色々あって落ち着いたら連絡すると伝え、自分の気持ちがおちついてきた産後3週間頃に状況を話しました。
私の夫も前もって知らせた方がいいのでは?と言われましたが、産後メンタルって本当にやられますよね😂
さくらさんの今なら落ち着いて伝えられるかも!って思ったタイミングでいいと思います😊

• さくら

さくら

回答ありがとうございます!
    私も予定帝王切開です。
    「今日生まれます」または帝王切開後に「今日生まれました」はしないと、後から面倒かなと思い始めました😅大変な時にそんなことやりたくはないですが・・・
    「落ち着いたら連絡する」と伝える作戦も真似させていただくかもしれません。

• 2月9日
T

出産は伝えておいて、連絡はオール無視、メンタル弱ってるから落ち着くまで連絡してこないでと言うかですかね?

2人目になると1人目よりはあっさりしてる可能性もあるかもしれません?!

あとからグチグチいうタイプならサラッと報告で一時的にブロックするのもありかもです😂

• さくら

さくら

回答ありがとうございます!
    やはりさらっと報告するのが良い気がしてきました。
    報告の中に落ち着いたら連絡する、またはそれまで連絡しないでというのを入れようかと思います。
    2人目はあっさりしていることを願います😂

• 2月9日
み

妊娠されてて出産予定日はこの辺って親はご存知なんでしょうか🤔
私は面会来る予定でしたが後期のきつさと親のストレスもう耐えれず距離置くことにしました。なので面会呼ばない予定ですが、出産予定日知ってるのでそれを過ぎてしまうと報告せずともいやでも気づかれます。。なので私の場合は連絡きたら言うしかないかなと。
夫はしたいようにって感じなので気にしてなくて、常識的にはそうでも親でも縁きることありますし体と心第一で無理せず落ち着いたらでいいと思いますね🙂‍↕️

• さくら

さくら

回答ありがとうございます。
    一応予定日は伝えましたが、私は予定帝王切開で38週で出産するので、2〜3週間くらい報告しなくても気づかないかもしれません・・・笑
    私はさらっと報告だけはするしかないかなと思い始めました。
    体と心第一で、無理のない範囲でやっていこうと思います。

• 2月9日