苦手な両親への出産報告について第2子を妊娠中の35週の妊婦です。私は実…
苦手な両親への出産報告について
第2子を妊娠中の35週の妊婦です。
私は実の両親が苦手で、関わりは最小限にしています。
第1子を出産したときは、普通に出産報告してしまったところ、こちらは関わりたくないのに毎日LINEを送ってくるわ、毎日写真を送れと言われるわで産後のメンタルにこたえました・・・産後3週間くらいは、夫が私になりすましてLINEの返事をしてました(笑)
夫の出張があり、手伝いにきてもらったときは、イライラして眠れませんでした。
なので、今回は前回の反省を踏まえて、自分自身の心の健康のため、産後2〜3週間くらい経ってマタニティブルーが落ち着いたら連絡しようと思うと夫に伝えたら、それは良くないのではないかと言われてしまいました・・・(常識的にはその通りです)
ご自身の親が苦手だったり、疎遠だったりする方がもしいらっしゃいましたら、いつどのように出産報告したか教えて下さい!!
- さくら(妊娠34週目, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況で去年の12月下旬に出産しました!
本当は年明けに予定帝王切開でしたが、12月下旬に変更となり、伝えたら鬼LINEがくると思い、産まれる当日に今日産まれることになりました!と伝えました。
母からはえ!?なんで!?と
色々LINEきましたが無視しました笑
色々あって落ち着いたら連絡すると伝え、自分の気持ちがおちついてきた産後3週間頃に状況を話しました。
私の夫も前もって知らせた方がいいのでは?と言われましたが、産後メンタルって本当にやられますよね😂
さくらさんの今なら落ち着いて伝えられるかも!って思ったタイミングでいいと思います😊
コメント