※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

新潟市西区の方って何歳から子供を幼稚園や保育園に預ける方が多いですか?

新潟市西区の方って何歳から子供を幼稚園や保育園に預ける方が多いですか?

コメント

mi

職場の人が2人西区の方で、
1人は1月生まれで1歳4月、もう1人は10月生まれで1歳4月入園でした!

はじめてのママリ🔰

職場に西区の方が多いですが、1歳クラス(その中でもやはり4月入園)での入園が多い印象です!

ママが専業主婦の場合は年少さんから幼稚園パターンもありますが、今は共働きのご家庭も多いので私の周りでは年少さんまで自宅保育が少数派です。

はじめてのママリ🔰

今はお仕事されている方も多いので1歳児クラスの入園が多そうですよね。

私は当時専業主婦だったので幼稚園併設の支援センターへ行ってました。
(こども園ではありますが)

そこで出会った人たちは専業主婦の人でも年少より早く、満3歳児クラスから入園する方が多かったです。

もちろん全員と話したわけではないので、単に育休が長くて主婦ではない方だったかもしれませんが、2歳過ぎても通っていた子は年少になる前に幼稚園に入園していましたね。

私も満3歳児クラスに入園後にパートを始めました。

はじめてのママリ🔰

下の子がこども園に通っていますが、上の子の時に比べ1歳児で入園する子が増えていました。
あと、年少より2歳児クラス(満3歳児クラス)で入る子も増えました。
娘の園では年少で入る子は少数でした。