※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
お金・保険

4月から給食費無償化が全国の公立小学校で開始みたいなネット記事をみた…

4月から給食費無償化が全国の公立小学校で開始みたいなネット記事をみたんですけど、開始時期は地域ごとに違うんですかね??
うちの地域はまだなんのお知らせもないです。
金額は4000円なので補助額でいえば完全無償化になると思うんですが🙂

コメント

さらい

お知らせはないけど地元の新聞には出てました

• 🐯

🐯

そうなんですね!
    新聞はとってないので確認できてないです😭
    無償化よりもっと豪華にして欲しい派だったんですがいざ決まるとありがたいし期待しちゃっててお知らせが待ち遠しいです笑笑

• 59分前
  • さらい

さらい

自治体のホームページはどうですか?

• 59分前
  • さらい

さらい

中学生も無償化だとかってに勘違いしていて、、残念です

• 58分前
  • 🐯

🐯

自治体のホームページにはなにも記載なかったです😭
    中学生はのちのちという感じみたいですね。今中学生のお子さんいらっしゃる家庭は間に合うかわからない感じで残念ですよね😢

• 53分前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

無償化といいつつ全国一律の金額を補助→自治体によってはそれを上回る金額で提供しているから無償化するには自治体の補助も必要。
という流れなので、今来年度の予算を調整中の時期で確定していないのでお知らせは基本不可ですね。
予算確定しないと無償化とは公表できないです。

• 🐯

🐯

そうなんですね。
    たくさんお金かかることだから早々に開始は難しいですよね😓
    うちの地域は補償額内におさまってるので年度初めには間に合うといいなって思ってます🥹

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

4月から無償化始めるにしてもまだ発表はできないですので💦国が開始時期決めてるので間に合うのは確実に間に合いますよ💦
    今年度の予算が公表された時期を調べると来年度予算の発表時期が予想できると思います。

• 44分前
  • 🐯

🐯

予算が公表された時期調べてみます!
    間に合うんですね✨
    ありがとうございます😊

• 40分前
ままり

地域によって給食費は違うのと自治体の財源次第みたいですね。
うちの市は給食費は6000円、全国平均は4700円らしく来年度から全国平均の4700円分は補助がでる、差額分の1300円分が家庭負担でお願いしますと広報に書いてありました。

ただ先週学校説明会に言ったら、3月の予算案が通れば来年春から月800円になると言ってました。在校生の親御さんも知ってたので予算案通る前提で周知がされてました。

• 🐯

🐯

財源次第なんですね。
    うちは4000円なんですが、この額は給食の材料の値上がり分を市が補填して金額を据え置きにしたからの額らしいのでそのへんが調整されそうです💦
    すでに周知されてるの羨ましいです🥹

• 25分前
  • ままり

ままり

値上がり分を市が負担してるんですね!

在校生の保護者の方に聞いたらもとは給食費4千円だったらしいです。が物価高で戦後の給食みたいになって、アンケートがきて値上げし月6千円になったと。なので今回かなり負担が減るので喜んでました✨✨☺️
    まぁ、負担軽減されても物価高で上がる生活費に消えそうだねってなりましたけどw

• 15分前
  • 🐯

🐯

そうなんですね😳うちの地域ももしかすると2000円くらい補助がされてて地質6000円くらいかかってるのかもですね💦
    毎月約5000円の負担減ですもんね。家計でみるとわりと大きいですよね。
    確かに、、、。物価高すごいですもんね。そのぶんお給料もしっかり上がっていけば良いんですが🥺

• 4分前
  • 🐯

🐯

地質→実質 です。

• 4分前