4月から静岡県の小規模保育園の1歳児クラスに入園予定の者です。現在、…
4月から静岡県の小規模保育園の1歳児クラスに入園予定の者です。
現在、扶養内でパートをしておりますが、産休育休は取れないため、もし2人目を授かった場合、出産前に退職となる
予定です。
その場合、1人目の子が保育園に通い続けるには、保育の理由を妊娠出産▶︎求職活動▶︎就労の流れになりますよね…?
つまり、産後5、6ヶ月くらいで働かなければ、退園となるのでしょうか??
また、職場で退職ではなく休職扱い(育休ではない)にして貰えた場合は、いつから働かなくてはならないのでしょうか?💦
できるだけ産後の就労を遅らせる方法など、あるのでしょうか??
同じような感じの皆様の、実際の流れや体験談、アドバイスを教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- くろ(1歳7ヶ月)
初めてのママリ
私も扶養内パートです。
同じく育休ないです😂私は退職はしていなく休職扱いです。
一応2ヶ月前から休みに入りました。
産まれ3ヶ月目で復帰しています。
保育園は翌年の4月入園だったので旦那と交互に休みを取って見ていました。
今4人目を治療中で、もし妊娠したら就労から妊娠出産にし3ヶ月目で復帰する予定です😊
退園させたくないので…
うちの市は2ヶ月なら出産による預かり可能みたいです💦
この先も同じ職場で働くのなら一度、相談されてはどうですかね☺️
コメント