お家でひらがなを書く練習はどのように行なっていますか?ワークやタイミ…
お家でひらがなを書く練習はどのように行なっていますか?ワークやタイミングなど教えていただきたいです。
必要ないやまだ早いなどのコメントは不要です。
現在年少で、ひらがなとカタカナの読みはできます。書く練習のためだけに公文を習わせるのは。。と思いつつ、家での練習も難しいなぁと思ってます。
公文や学研が出してるめいろやひらがなのワークをひたすらやるしかないのでしょうか?
タイミングとしても平日毎日少しずつでもやるのか、休日まとまった時間やるのかどうしようか迷ってます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年少がいて、最近は名前に興味を持つのでよく書いてます!
クラスのお友達の名前とか家族の名前とか、じいじ・ばあばとか、だいすきとか🤣
お友達にお手紙書いたりもしてます🥰
ちょこ
お絵描き帳に、本人の名前のひらがなをいくつか書いてみることから始めました。「ママのマネしてみて〜」「これできる?」名前の一文字を書いて「名前の◯だよ〜」という感じで。名前のひらがなを覚えてから、公文のひらがなのワークをやりました!休みの日に、遊び感覚で教えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
遊び感覚がいいですよね💦きっと勉強ってなると嫌になっちゃいそうなので😢ママのマネしてから入ってみるのいいですね✨- 5分前
ままり
うちは朝の登園前にしてます☺️
書けるようになるため、もありますが、勉強習慣をつけたくて毎朝朝食の後にするようにしてます。
市販ワークで練習する他に、お手紙書いたり、お風呂の時に曇った鏡に書いたり(背中に指で書いて何のひらがなか当てるゲームも結構盛り上がります😄)、なるべく楽しく書けるようにしてました。
自分の名前や好きな物(キャラクター名とか)から練習するのも良いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
わーすごい👏登園前✨
朝バッタバタなので真似はできませんが、勉強習慣つけるのは真似したいです✨
自分の名前や好きなもの書けることから始めれば楽しそうですね✨- 3分前
さや
そんなガッツリはやらないですが、気が向いた時にホワイトボードで自分の名前書く練習したり、最近くもんのやさしいひらがなというワークを書い、それまでは迷路みたいななぞる感じでひらがなの手前を練習するワークをたまにやってました😊
ちなみに読みはお友達の名前に入ってるひらがなとかくらいしかちゃんと分かってないので、書きつつ学んでる感じですが😅
やっても1~2ページで集中力切れてくるので、たまに2ページくらいやって、そのひらがなだけ書けるようになればなって感じです😂
ホワイトボードで一緒に練習する方が、ちゃんとかけている気はしますが😅
くもんのだと全部なぞる感じで、ただ単になぞってるだけで頭にはあまり入らずで😂
初めてのママリ🔰
幼稚園がお手紙交換OKの園なので、毎日お友達にお手紙を書いて覚えました☺️
最初はどうしても大きく書いちゃうので
〇〇(名前のみ)
だいすき
△△△(名前のみ)
と書いて、クラスほぼ全員に毎日1〜2枚ずつ書いてました✨
お返事をくれた子には
〇〇
ありがとう
△△△
とお返事を書いてました❤️
だんだん小さく真っ直ぐ書けるようになって
〇〇ちゃんへ
いつもありがとう
だいすき
△△△より
という文章や、お手紙のお返事は
〇〇ちゃんへ
おてがみありがとう
だいすき
△△△より
とどんどん長く書けるようになっていきました🥰
ダイソーでひらがなパズルを買ってきて文章を書く前にパズルを並べて、文字を一つずつ近くで見ながら書くようにしてましたよ!
もうすぐ5歳ですが、今はひらがなもカタカナもスラスラ書けます✨
はじめてのママリ
あいうえおでんしゃじてんという絵本オススメです!
はじめてのママリ🔰
名前✨いいですね!自分の名前だけでも書けたらいいなぁと思いました👏しかもじぃじとか書くのが楽そうで良いですね☺️