※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が特別支援の対象になり、手当がもらえることに感謝しつつも、障がい児であることに複雑な気持ちを抱いています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子供が特児の対象になりました。手当をいただけるのは助かりますが、やっぱり障がい児なんだなという、複雑な気持ちです。。。
知的なしASDとADHDですが、かかりつけの精神科の先生から、この子は対象になると言われました(最終的に100%受理されるかは分かりませんが、ほぼ確定です)

この複雑な気持ち、同じような方いらっしゃいますか?

不快な思いをさせてしまったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は、療育手帳を一時的に持っていましたが、複雑な気持ち分かります。
福祉を受けやすくなったり、手当や税金面での優遇があったりと良い事もありますが、うちの子は障害児なんだ…と実感しました。
ふんわりした感じで、診断も曖昧な時期の方が前向きに捉えられていた気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    診断がついたらついたで複雑な気持ちになりますよね😣
    共感していただいてありがとうございます😢

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

特児もらってます!
今七歳ですが、お子さんこれからもう少し大きくなると、障害障害というワードがたくさん出てきます😂
いまだに障害?と思う部分はありますけどね💦他の子も検査してないだけで、障害になりそうな子はたくさんいますし😨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    そうなんですね💦よければ、どういったところでこれから障がいというワードがたくさん出てくるのか教えていただけますか?
    学習障害、などでしょうか?

うちのコも検査をしていなければ気づかなかった(ただただ育てにくくて躾を間違ってしまったと思ってた)と思いますし、検査したかしてないかで大きく変わってきますよね💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そういう意味ですね💦
    これから発達発達と言われる覚悟しとかないとですね💦

区切られた感じ、すでに分かります😢

教えていただきありがとうございます🙇

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはIQ81だったんですが、知的級に入りました!面談などで、知的障害の子は知的障害は、、というワードが何度かでてましたし、相談員いますが、発達障害の子は、、と話をしてきます。
    区切られた感じがします😅
    検査をしていなければ、発達障害とはつかないんでしょうがね💦

• 2月9日