予防接種についての情報について、動画で学びました。色々な考え方があるので、どこまで打つか悩んでいます。
予防接種についての情報
最近主人の母子手帳を見る機会があり、昔は予防接種少なかったんだなぁ。今は何で沢山打つようになったんだろ。と何となく疑問に思っていました。
そしたらFacebookで期間限定で予防接種について配信されている動画があり、我が子がもうすぐ予防接種が始まることもあって、気になって授乳しながら見てました。
私は参考になったし勉強になったと思うので、興味がある方は見てみてください(^^)
https://m.facebook.com/vaccineonlinesummit/
なるべくすべて打つ派が大多数だと思うし賛否両論あると思いますが、こんな考え方もあるのね。くらいで見ていただけたら(^^)
色んな考え方があって、どこまで打つか迷っちゃいます(^^;)
- ひぃちゃん(7歳)
ひぃちゃん
書き忘れましたが、「予防接種オンラインサミット」というページです。
7月4日まで配信されているみたいです(^^)
ちのふ
はじめまして(* 'ω')
うちも旦那がアレルギー体質なので、子供にも遺伝している可能性があり、勉強をして選んで打っています。ワクチンの成分にはアレルギー物質もありますもんね。
子供を守れるのはその子の親だけですからね、きちんと調べて打つも打たないも判断していいかと思います。
やはり打たないと行政などから、根掘り葉掘り聞かれますので勉強していたことが役立ちます。
ちなみにうちは単独接種です。時間はかかりますが、副反応のリスクが軽減されます。病院に行く回数が増えるので、病気を貰ってくるリスクが上がるだの、痛い思い沢山するだのネットにはかかれていますが、だいたいの病院は予防接種の時間帯は予防接種の子だけが入れるようになってます。同時接種で重篤な事故が起きていることが厚生労働省のHPでも分かりますし、自分の子供が、その低いパーセンテージに入ってしまう事もなきにもあらず。なので単独接種で一回一回の注射に気をつけて見ています。幸い、私のかかりつけ医も単独接種しかしていない先生ですし、意見が合うのですごく恵まれています。打たないならば、打たないで色々物申してくるお医者さんもいますので、自分に合うお医者さん選びも大事かと思います!
かなり個人的な意見ですが、、、私の周りに医療関係者が居まして、ワクチンを受けて居ないことが分かり、話を聞いて自分でも勉強するようになりました。私の周り、割と打たない方居ます。たまたまかもしれませんが、子供たちも皆んな元気でやってます。
色々な本も出て居ますが、鼻っから悪だ!とうたう本もあり、読むほど疑問を抱きます。色々と読んでみてもいいと思います。すごく悩み、泣くほど悩みました。
朝方寝起きで支離滅裂で申し訳ないです!
-
ひぃちゃん
返信遅くなりました。
凄く参考になるコメントありがとうございます!
今回のサミットでも同じことを言っていらっしゃる方がいて、やはり私も単独接種でいこうと思いました。
自分で勉強して、納得してどうするか結論を出すことが大事ですね。
ちなみにちのふさんは何を打ちましたか?
あと保健士さんやお医者さんから根掘り葉掘り聞かれることにも怯えています(^^;)
性格上、強く言われると畏縮してしまい理路整然と説明する自信が無くて(´д`)
ちのふさんはどうやってかわしていらっしゃるかも教えて頂けると嬉しいです(^^)- 7月5日
コメント