※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産前に義母が面会を提案し、夫が制止しましたが、出産後の辛さを理解していないように感じました。義母の行動が不思議です。

出産前に産院の話をしていて、義母から「いいよ、行けるよ」と言われました。(頼んでない)

夫は「その時の体調とかもまだ分からないから」と制していました。

私はその時はなんとも思ってなかったのですが、いざ自分が出産を経験して、新生児のお世話(寝ないでずっと夜中も泣く、出ないのに授乳など)が想像以上にキツすぎて
もうノイローゼ気味でボロボロでした💦

出産を経験した義母はそのこともわかって居たはずです。

結局、出産前に「いいよ、行けるよ」と言われてたので
帝王切開の2日後に呼んできてもらいました。

なんであの時、義母は行くのが当たり前だと思ったのか不思議で仕方ないです。

もし私が義母の立場になったとしても、身体がきついと分かってて、面会に行くなんて考えられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開の2日後に呼んだのは、ママリさんですか…?
無理して呼ばなくても良かったと思いますが。。

義母はとにかく産まれたらはやく赤ちゃんに面会したかったんでしょうね💦
呼ばれてないなら来るなよ!とは思うけど、呼んでしまったのでもう仕方ないと思います。。
いけるよ!と言ったけど、呼ばれたから行った!って感覚だと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🙏

呼んで来たのは当たり前なので、そこに関してはなんとも思いません!

ただ、出産前に義母の方から「面会は?いいよ、行けるよ」と行ってきたので
    そこに関してモヤモヤしました。

産後の苦労を経験してきた人が、なんでそういう考えになるんだろうなぁって

• 2月8日
さあた

産院にもよりますが
うちのところは夜赤ちゃんを預けるタイプの参院だったので
面会に来ること自体は別にいいかなと思いました!
コロナから面会行くのは遠慮がちになりましたが
それまでは親族で面会に行く方も多かった気がするので
義母さんもその感覚だっただけじゃないでしょうか?

私は義母とそんなに良くないので
そもそもそんな話はしてないですが
私の母は、出産した次の日に来ました!
特に何も思わなかったですが
体調が良くなかったなら別日にしてもらうか退院後に会おうと伝えますかね🤔
義両親には退院して次の日に家に来てもらいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子同室で、預けても無人で誰も見てくれません。
    朝の4時までギャン泣きで、看護師さんが引き取りに来られたことも何度かありましたが、その後気絶するように眠ったあと「ミルクの時間過ぎてます」と7時半に起こされて、慌てて行ったら大泣きの赤ちゃんの傍で呆れた顔した看護師さん達。

昼間は寝てくれる時もあったけど、
    もう夜中泣通しで本当にキツかったです。産後入院ってこんなにきついんだとその時初めて体感しました😭

義母がこれと同じだったかは分かりませんが、夫や実の両親以外は、せめて退院してからの方がいいのではないかと思います💦
    これ以外にも面会で会って、夫が居ないときに無神経なことを言われたのもありましたが😅

でも面会に来るのが普通だって私もその当時は思っていたので、
    義母はその感覚だったのでしょうね。
    私以外の人(同室)は、みんな2人目とかだからか、ご主人以外の面会はされていなかったですが

• 2月9日
  • さあた

さあた

それは大分きつめの産院ですね💦
    私は個人クリニックだったので
    そこの対応は違うのかもしれないですね😭
    でもママさんは出産を頑張ったので
    せめて預けたい時は預けられるような環境でいてほしいですね😥

義母さんに無神経な事言われたんですか?!
    喧嘩売ってるんですかね🙄
    しかも旦那さんがいない時って…
    旦那さんは味方だと思うので
    義母さんと無理して関わらなくてもいいかと思います。
    そうもいかない感じですかね?🤔

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院で夜勤の時は人手も余裕が無さそうでした💦
    もし次産むことがあっても二度と行きたくない病院です😭

義母は元々が無神経寄りの人で、でも本人はきっと無自覚だと思います💦

両家揃った子供のお祝いの席で、あからさまに無視や嫌味など言われてからは、もう一度も子供にすら会わせてないんです😭
    それは夫も理解してくれるので良かったです。

義母きっかけではないけど、産後の入院が想定以上に大変だったなぁとふと思い出し...
    義母も姑には産後すごく苦労したそうなのですが、嫌なことは次の世代に繰り返したらいけないなと思います。

• 2月9日
  • さあた

さあた

総合病院だと他にもいろんな方がいますもんね💦
    お近くに個人クリニックや産後ケアがあると快適度がますかもしれないですね!

無自覚が1番怖いですね…
    自分が嫌な思いをしたのに
    また同じことを繰り返すなんて
    なぜ?って思っちゃいますね😥
    もう少しこちらに耳を傾けて寄り添って意見聞いてほしいところですね。

• 2月9日
さやえんどう

実母なら分かるけど、義母に来られても気遣うだけなのに、ちょっとは考えてくれって思いますよね。
早く孫に会いたかったんだろうけど、産後は奥さんの体調第一に考えて遠慮してくれって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に自分が子供産んでから、そう思いまず💦
    会いたくても、写真があるんだから
    声がかかるまでまってほしいですよね

• 2月9日
  • さやえんどう

さやえんどう

私の義母も、こっちの事情より自分の都合で会いに来るので、産後はめちゃくちゃストレスやばかったです😅(今もストレスですが😆)
    それがきっかけで大嫌いになりました笑

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず産んだママさんの気持ちを優先してくれって思いますね💦

自分の孫である以前に、他人様の娘さんであるお嫁さんが命懸けで十月十日負担して産んだんだから、息子はその苦労なんかしてないんだし、
    男親はとにかく出しゃばってはいけないと思います😭

産後のイライラって後に引きますよね💦

• 2月9日
  • さやえんどう

さやえんどう

出産の経験がある義母にも、出産後のきつさが分かるはずなのにですね😭😭
    嫁の体調よりまずは孫!っていうのが態度で分かるのが尚更イライラします…

• 2月9日