コメント
はじめてのママリ🔰
私の知り合いは、姉妹で長女だったからという理由で婿養子取ってましたよ!
はじめてのママリ🔰
私が一人っ子で昔から苗字変えないでね~って言われ続けてたのでって感じです!
手続きもめんどくさいし旦那は末っ子長男ですが義両親も快くOKしてくださいました🥹
再婚なら尚更色々手続きあると思うし今の時代婿養子も珍しくないのでいい方だなと思いました🥰
-
ムーミン
今の時代苗字を変えた事で子供がもし嫌な思いをしたらそれが可哀想と言ってて……そんな事ないと思うけど〜て言ってるんですが😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもだと悪気なく言ってくることもあると思うので甘えちゃっていいと思いますよ🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が長女、
日本に100人もいない名字、
親戚にも継ぐ人がいないため
婿養子に入ってもらいました。
-
ムーミン
なるほど🤔
ありがとうございます𖠶𖠶ꜝꜝ- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃ思いやりのある良い方じゃないですか!奥様の連れ子の苗字を変えたくないっていうのは立派な理由だと思います。
私の場合じゃなくて申し訳ないですが、友人で奥さんの苗字を選んだ子がいます(婿養子ではありません)。友人がかなり珍しい苗字で絶対に変えたくなく、旦那さんは苗字にこだわりがなかったからだそうです。
-
ムーミン
立派ですかね……
プラスに考えていくしかないですね(>ㅿ<;;)
ありがとうございます😊- 42分前
ままり
私の苗字がかなりのレア苗字で全国に数十人しかいないので、主人が「そっちが良い!」となり私の苗字になりました。
-
ムーミン
珍しい苗字だから!確かに中々いない苗字憧れるかもしれないですねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
ありがとうございます😊- 42分前
つぶあんこ
主人の苗字が世の中ありふれた苗字なので主人が苗字変えたいといい私の苗字になりました。
-
ムーミン
なるほど🤔
ありがとうございます😊- 37分前
ムーミン
ありがとうございます!