※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
家族・旦那

結婚してご主人が婿養子になられた方差し支え無ければなぜ旦那さんの苗…

結婚してご主人が婿養子になられた方
差し支え無ければなぜ旦那さんの苗字では無く奥様の苗字になったのか聞かせていただけるとありがたいです😭

再婚を考えてる方が今更子供が苗字を変えるのが可哀想。今までの苗字で居た方が何かと不便では無い気がする!自分の苗字を変えるのは全然構わないと言ってるんですが……
実際どうなんだろう??と思ってしまって(⚭-⚭ )

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知り合いは、姉妹で長女だったからという理由で婿養子取ってましたよ!

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が一人っ子で昔から苗字変えないでね~って言われ続けてたのでって感じです!
手続きもめんどくさいし旦那は末っ子長男ですが義両親も快くOKしてくださいました🥹
再婚なら尚更色々手続きあると思うし今の時代婿養子も珍しくないのでいい方だなと思いました🥰

• ムーミン

ムーミン

今の時代苗字を変えた事で子供がもし嫌な思いをしたらそれが可哀想と言ってて……そんな事ないと思うけど〜て言ってるんですが😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもだと悪気なく言ってくることもあると思うので甘えちゃっていいと思いますよ🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が長女、
日本に100人もいない名字、
親戚にも継ぐ人がいないため
婿養子に入ってもらいました。

• ムーミン

ムーミン

なるほど🤔
    ありがとうございます𖠶𖠶ꜝꜝ

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ思いやりのある良い方じゃないですか!奥様の連れ子の苗字を変えたくないっていうのは立派な理由だと思います。

私の場合じゃなくて申し訳ないですが、友人で奥さんの苗字を選んだ子がいます(婿養子ではありません)。友人がかなり珍しい苗字で絶対に変えたくなく、旦那さんは苗字にこだわりがなかったからだそうです。

• ムーミン

ムーミン

立派ですかね……
    プラスに考えていくしかないですね(>ㅿ<;;)
    ありがとうございます😊

• 42分前
ままり

私の苗字がかなりのレア苗字で全国に数十人しかいないので、主人が「そっちが良い!」となり私の苗字になりました。

• ムーミン

ムーミン

珍しい苗字だから!確かに中々いない苗字憧れるかもしれないですねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    ありがとうございます😊

• 42分前
つぶあんこ

主人の苗字が世の中ありふれた苗字なので主人が苗字変えたいといい私の苗字になりました。

• ムーミン

ムーミン

なるほど🤔
    ありがとうございます😊

• 37分前