※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大阪にお住まいで中学受験に詳しい方中学受験させるか迷っています。公…

大阪にお住まいで中学受験に詳しい方

中学受験させるか迷っています。公立に行くなら高校は公立の上の方の高校を目指して欲しいなと考えているので(行けるかどうかは別ですが😅)高校受験の塾は馬渕などの塾がいいかなと思いますが…。
馬渕も塾代を考えると、私立中学校の費用とあまり変わらないのでは?!とも思います。

どのくらい費用の差があるか計算された方いらっしゃいますか?私立中学の費用も別途記載されてない費用もかかってくるのかな…など心配で😨

コメント

はじめてのママリ🔰

私立中学に入った場合は塾には行かない計算でしょうか?
なんだかんだやはり私立中学の方が高いです。

あんず

上の子が私立中学でした。
そもそも私立中学に入ったら塾に行かない前提が少し違うかな、と。
附属でエスカレーターでも足切りはあるし、授業についていけない、大学は外部でもっと上を目指すとなると中学が塾に通う子もいますよ(うちも英数だけ行かせてました。)

馬渕の金額は分かりませんが、
私立プラス塾の可能性もあることをお忘れなくあせあ