友人との飲み会で、体調不良の友人が食事を勧めてきたことに疑問を感じています。私の気持ちについてどう思いますか。
少しイラッとした事なのですが、皆さんはどう思いますか?
こないだ、10年来の女友達とふたりで飲みに行きました。(飲みの誘いは友人から)
友人が最近になりご両親と一緒に毎晩お酒を飲んでいるそうで、
前日の焼酎が悪く、会った当日に胃腸が辛いと言われました。
飲み会コース料理だったので当日キャンセルもできず、特に友人からもキャンセルしたいという申し出もなく、そのまま心配ながらも向かいました。
友人はノンアルコールのドリンクを注文し、食事は何とか食べていましたが、途中でやはり「これを代わりに良かったら食べてくれない?(>_<)」と聞かれました。
それ以前に、お店に入った時からから「ちょっと多めに食べて欲しい」とも言っていました。
会話はかなり盛り上がっていたものの、体調はやっぱり辛いよなぁと思い、純粋に心配しました。
「食べてくれない?」と聞かれたあと約10〜15分くらい経って
大皿で友人は手付かずだった前菜(量も多くはない)に
「これ、食べても大丈夫?💦」と一応確認したら、「う、うん...」と曇った感じで微妙な返事。
その直後「体調戻ってきたんだよね!」と言われ、私も察して「そうなんだ!良かったじゃん!」と返しました。
私は別に食べたかった訳ではないです。
友人も体調が戻ったなら、自分の言った言葉くらい自分で回収しないことに疑問を感じたし
私が卑しいことしているかのような気分になりました。
率直にご意見くださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
さくらもち
ご友人の対応が嫌ですね
飲みの約束してるなら少なくとも前日は晩酌やめて体調整えていきたいと考えます。
ママリさんのおっしゃる通り、自分で食べて欲しいと言ってるのに体調良くなったことは言わないとか⋯
言わないとわからないからちゃんと回収して欲しいですね💦
ママリ
イラッとします、します。
こっちだって、無理して食べてあげてるのに。
本当、前々から分かってることなのに、体調管理もできないようだし、自己中だし、一発ゲンコツでもしてやりたいくらいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
結局友人は、自分の分は自分で食べていました!
私もわりと少食なのでそれは良かったと思います。
ただ、こっちが配慮して聞いたのに、曇った返事で済ませて、あとは察して欲しいのか「体調戻ってきたみたい!」って...
せめて、「さっき食べて欲しいって言ってたのにごめんね💦」くらいあってもいいですよね?
前々から昼飲みの予定組んでて、
前日は晩酌したから不調っていうのもさすがに自己管理してよって思いますよね(>_<)- 2月8日
はじめてのママリ🔰
たしかにそれもそうですよね(>_<)
さすがに前日は私も避けるだろうなと私も思います。(ちなみに友人と行ったのは、昼飲みでした)
体調戻ってきて食べれそうならその時点で言って欲しかったし、
曇った返事じゃなくて、「さっき言ってたのにごめんね💦」くらいの一言はあってもいいですよね、、
さくらもち
昼飲みなら尚更前日は控えますね🤣
イラッとして当然だと思います✨
はじめてのママリ🔰
普段から、自分で言ったのにやらないとか忘れたフリとかで流すことが多くて、
言葉もその時その時で回収する気はないタイプで、そこまで考えてないのかなと。
人柄はいい子なんですけどね...もう潮時かなと思ってます。