コメント
ママリ
大きくなった時に子どものプライベートスペースはあった方がいいかなとは思います。
うちは長男(高学年)には既に部屋一つ渡してます。
3kidsママ
勉強はリビングで寝るだけでも、個室は絶対必要だと思います💦
-
2歳児息子
勉強はリビングかリビング内に作る和室でさせる予定です。
個室は寝るだけだったら何畳くらい最低必要でしょうか。- 46分前
はじめてのママリ🔰
いると思います🥹
子供の頃、子ども部屋の無いところで過ごしたことがありますが、ストレス凄かったです💦
はじめてのママリ🔰
うちは必要でした
子供が友達呼んだりしたら自分の部屋に行かせてますし、子供の荷物増えるので個人の部屋になっててよかったです
はるまる
私自身が部屋なかったのですがめちゃくちゃ嫌だったので、子供の部屋は各自で作りました😭
はじめてのママリ🔰
絶対要ります。
高学年になってくると親から離れて1人になれる部屋が絶対必要だと思いますよ。
はじめてのママリ
必要だと思います。リビングで過ごすにしても寝る場所は最低限必要かと思います。
はじめてのママリ🔰
必要だと思います!
うちは、自分たちが老後1階で暮らすことを考えて、1階に1部屋、2階に1部屋にしました。子供が小さい頃は子供部屋、大きくなり不要になったら、老後の自分たちの部屋にする予定です。
ピィ
いりますよ🥺!!
私実家の頃自分の部屋無かったのですが、
プライバシーなんもなし、友達とかみんな部屋あるのに私だけない、とか色々ありすごいストレスだし自己肯定感下がるし
とりあえず家に帰りたくなかったです😶
-
2歳児息子
和室にする部分を成長したら渡すのはどうでしょうか。
和室は幼い間、遊ぶ場所として作る予定です。- 1時間前
-
ピィ
どのような配置かわかりませんが、よくあるリビング内の和室部分でしたら辞めたほうがいいと思います😥
なにもプライバシー守られない気が、、💦
男の子ならなおさらですね😥
リビングから離れてるなら良いと思います💨- 58分前
はじめてのママリ🔰
子供部屋ないって、リビングお風呂トイレと家族の寝室ひとつみたいな感じですか?一生家族と寝る感じですか?
賃貸なら子供部屋なしってのもたまに聞きますがそれでもかなりきついと思います💦
子供部屋作らないのに家建てる意味ないとすら思います🥹
-
2歳児息子
+和室3畳作る予定です。
幼い間はそこで遊び、おおきくなって必要になれば和室を子供部屋にする予定です。- 47分前
はじめてのママリ🔰
例えば中学から寮のある学校に行き、そのまま家を出てもらうとかなら必要ないのかなと思います。
そうじゃないなら、絶対必要だと思います。
いくら子どもでもプライベートスペースは大きくなった時いります。
はじめてのママリ🔰
1人になれる部屋は絶対いると思います!
私は無かったですが、めちゃくちゃ嫌だったので
-
2歳児息子
子供の人数分いりますか?
和室があまりそうなのですが、1人はそこを使うのはあんまりでしょうか。- 38分前
はじめてのママリ🔰
子ども部屋絶対いると思います。
私自身、一軒家で育ちましたがそれぞれ子ども部屋が貰えて本当に嬉しかったからです。ストレス溜まらないし一人時間最高でした!風邪などひいたときにも周りにうつさないよう隔離もできましたし。
他の方への返信で見ましたが、ドアなしロールスクリーンは部屋とは言えないと思います…。思春期になると電話すら親に聞かれたくないことだってあると思います。親子であれプライバシーは必要だと思いますよ。
2歳児息子
例えば今和室にしてる場所(小さいうちは子供が遊ぶ場所)を将来必要になれば子供部屋にするのはどうでしょうか。
ただドアは無く、ロールスクリーンなので仕切れますが音はLDKに聞こえる状態です。