※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月に入学する娘、私に対する態度が酷すぎて、反抗期なのか頭を抱えます…

4月に入学する娘、
私に対する態度が酷すぎて、反抗期なのか頭を抱えます、

別に怒ってるとかではなく私も落ち着いて伝えているのでますが、

こうした方がいいんじゃないといったら、大袈裟にこうしろって事?💢
ぜーんぶお母さんのせい
思い通りにならず、私に当たられ殴られ続けてあざになりました
物を投げてくる
あーいえばこういうで、🏠出てってと言ったら、親が出でけと

私はそんな態度に心の余裕もなくなり
この前は人目気にせずビンタしました。
旦那は何もしません。
まあまあというだけ子どもなんだしと言うだけ

子どもの一言、態度に嫌気がさし、
寝る時とかくっついてくるのですが、
こんな時だけ、お母さん抱っこ、ぎゅってしてみたいにされて、それに対しては答えないわけではありません。甘えたい時だってある。
都合がいい時だけですかと思います。

こんなふうに子育てしたいわけではないのにきつい
私は毒親か、

コメント

まぬーる

旦那さんと主さんと子供さんのバランスが、悪いんだろうなって思いました。

2人の大人がいるんなら、3人で話し合ったほうがいいですよ。

多分、主さんには、
自分を認めて欲しいとか褒められたいだけなんだとは思いますけど、

お子さんが自分に対する肯定感も低くなっているようなので、
何かあれば自分でなく母親のせいにすることで消化してしまっているよなーと。。

本来であれば、自分の何が悪いのかも冷静に振り返りつつ、
そっかーこうしてみようーって切り替えたりひらめいたりしてもいいのに、お子さんはもうキャパオーバー気味ですよね。

父親がお子さんに無関心であることも相まってか、お子さんは益々不安定になるだけです💦

はじめてのママリ🔰

娘さんがそこまでに至る経緯がなんかあるんでしょうね、親子の関係的に。
子供のすること言うことには全て理由がありますから、なんか今までの親の対応が悪かったんじゃないかなぁ…と思います。
たとえば家出てってとかビンタとかは親としてやっては駄目なことだし、そういうところなのかなー?と思ったりします。

自分がもし逆の立場だったら褒められるいい母親か?好きになれるママか、娘さんの気持ちになって考えてみては?

うちは娘2人いて中学生と小学生、どちらとも引くほど私のことが大好きで「ママ大好きー」って口でも言ってきますが、言うことも何でも聞いてくれます笑。滅多に怒らないし子供が不機嫌でも私は「どうしたどうしたー?😁」ってウザ絡みしてくスタイルだったり笑、子供の反抗なんて面白くてしょうがないって扱い方します笑。

TikTokの流行りのダンスを一緒に踊ったり、娘の友達には「〇〇のママ女子高生みたいだよね笑」(多分テンション的に)って言われたって言ってたくらいです笑(たぶんナルトダンスを娘が踊るとママが真似してナルトダンスで追いかけてくるからまじウケるとか話したんだと思う笑)

ウザくておもん無い親だとそりゃ嫌われますから、良い子に育てたかったら逆いくといいですよ笑
「全部お母さんのせい」って言われたら私ならゲラゲラ笑って「そりゃ困ったね笑!じゃあ全部自分で考えて自分でした方がいいよ笑」って言います。